首页 > 经济
【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章】
从企业研发看首府经济转型
日期: 2019-09-20 来源:天山网

    乌鲁木齐晚报讯(本报全媒体记者王丽丽 王璇报道)部分高端润滑产品实现了国产化替代,高纯铝基材料为“中国芯”的建设输入力量,沙漠藻技术开发出口服液以及有机肥料产品……科技创新、自主研发,助推首府企业转型升级、弯道超车。

    党的十九大报告指出,深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。

    近半个月的走访中,在首府工厂企业、产业园区,在工业机器人舞动的长臂前,在智能手机生产线下,记者都能感受到首府工业经济高质量发展的脉动。

    在经济高质量发展的背后,是企业加大研发投入,通过技术创新、产业创新带来业绩增长,进而给首府经济转型注入新动能。

    加大研发力度

    助力打造经济发展新引擎

    9月15日,在新疆金雪驰科技股份有限公司全自动化润滑油包装生产线上,润滑油在传送带上缓慢前进,每一个对应环节的机械手开始忙碌起来……

    新疆金雪驰科技股份有限公司总经理助理刘婕说,部分高端润滑产品实现了国产化替代,取得这样的成绩是因为每年投入1000万元以上的研发费用。

    新疆众和正在为“中国芯”的建设输入源源不断的力量,不断推进铝的超高纯化研究应用。新疆众和股份有限公司副总经理陈长科说,超高纯铝的量很小,但附加值非常高,最重要的是,它破除国外企业的技术壁垒,为整个中国芯片产业提供基于自主知识产权的材料支撑。而他们研制的高纯铝靶材坯料,为我国极大规模集成电路制造装备及成套工艺提供了关键材料支持,打破了国外技术壁垒。

    在乌鲁木齐,越来越多的企业加大研发力量,转变成企业增长的动力源。

    新疆康润洁环保科技股份有限公司每年投入研发费用500万元左右,占营业收入的25%;新疆埃乐欣药业有限公司每年研发费用支出占到了公司全部支出的80%;德蓝水技术股份有限公司平均每年研发费用占到总收入的12%,最高时占比达15%……

    在持续的研发投入下,以新材料为代表的一批战略性新兴产业在市场竞争中成长起来。

    持续研发

    让新技术带动企业转型发展

    “我们的新药比那甫西颗粒目前正在进行II期临床实验,期待它能早日获批造福患者。”9月10日,新疆银朵兰维药股份有限公司董事长李俊说。

    比那甫西颗粒由自治区药物研究所、新疆医科大学等科研团队历时3年多共同研发,2017年成功转让给银朵兰。它的转化标志着新疆本土医药企业进入研发新时期。    近年来,银朵兰在全国各地布局销售网络,年产值从10年前的1000多万元实现了几何式增长,近3年销售产值为6.2亿元,两个全国独家产品正以每年40%的速度增长,其中复方一枝蒿颗粒单品年销售额近1亿元。

    在李俊看来,银朵兰的成长壮大得益于它紧紧抓住了“创新”这一关键。

    “老百姓对品质生活、个性化体验的追求越来越高。这些追求从需求端推动着企业研发创新,开发出更多满足消费者需求的产品。”新疆财经大学金融学院副教授苏宁说。

    采访中记者发现,首府企业成长逻辑在变,他们走起了高新技术发展之路,让其在未来发展中拥有更广阔的市场。

    持久发力

    让新动能助力经济高质量发展

    近年来,我市持续推进工业结构调整。通过建立有效的过剩产能退出机制,着力提高整个供给体系质量和效率,促进工业发展由主要依靠资源消耗向创新驱动转变,一般加工制造向高端制造转变。出台《乌鲁木齐市振兴工业经济17项政策措施》《关于加快乌鲁木齐市重点产业集群发展的意见》《关于加快推进乌鲁木齐市工业转型升级实施方案(2018―2020)》等一系列扶持引导政策以及推动14个工业产业集聚区建设,加快推动工业转型升级步伐。

    一组数字最能反映成绩。2018年,培育国家认定的高新技术企业157户。截至目前,全市已建成国家级工程研究中心1家、国家地方联合工程中心8家、国家级企业技术中心4家,自治区级重点实验室4家、自治区级工程技术研究中心14家、自治区级企业技术中心33家,以企业为主体的自治区级(含)以上研发机构总数达到64家。

    事实上,随着人才资金等研发资源的持续投入,必将培育起千千万万的技术种子,结出千千万万个创新成果,推动经济高质量发展。

[责任编辑]:王杰位