首页 > 脱贫攻坚

大数据助力脱贫攻坚
日期: 2019-09-20 来源:阿克苏日报

    9月19日,阿克苏日报社干部在沙雅县红旗镇依勒尕尔村亲戚家了解生产生活情况。 记者 董成忠 摄

    9月9日,拜城县环保局干部在康其乡库尔玛村帮助亲戚为核桃去皮。 通讯员 孔涛 摄

    9月13日,乌什县委宣传部干部在阿恰塔格乡托克逊铁提尔村帮助亲戚收割玉米。 通讯员 李铁林 摄

    干部在使用精准扶贫APP。记者 段小毛 摄

    俯瞰库车县阿拉哈格镇博孜村。通讯员 蔡蔬 摄

    “最近商店收入怎么样?有没有什么困难?”“商店生意还不错,每月能挣2000—3000元。没有什么困难,该享受的国家补贴都在享受,日子好多啦!”9月8日,柯坪县委宣传部干部阿布都热依木·阿不都肉苏力来到玉尔其乡玉斯屯库木艾日克村贫困户阿尔孜古丽·热轧克家了解情况,填写精准扶贫APP。

    今年以来,地区不断推进脱贫攻坚大数据平台建设,通过“静态数据展示、动态数据管理、监督比对审查、精准扶贫APP”四位一体的方式,为扶贫管理提供预警,为扶贫决策提供服务,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

    强化制度建设

    明确目标任务

    “手机尾号9449的干部上报了一条问题信息需要解决,我们赶快梳理一下,及时汇报领导,就地‘消化’。”9月9日,乌什县扶贫办负责精准扶贫APP管理员史健对同事说。

    自地区推广使用精准扶贫APP走访入户登记贫困户信息以来,史健就成为县精准扶贫APP管理员,掌控全县的扶贫大数据。主要工作是强化乡村两级管理员业务培训,解决各级帮扶干部在使用精准扶贫APP过程中存在的问题;在帮扶干部入户走访过程中,采取电话、微信等方式沟通交流,将问题及时化解;监督审查“一对一”精准帮扶活动开展情况,督促帮扶干部按时帮扶走访,高标准高质量上传帮扶日志,强化帮扶日志的审核把关工作,重点看是否存在敷衍了事和对帮扶工作不重视的问题。

    史健说:“我们必须提前预警分析相关数据,针对帮扶干部上传的走访情况和地区推送的疑似问题,将数据反馈至乡(镇)、村大数据平台管理员,督促乡村两级根据实际情况及时对疑似问题数据逐项修改、逐条销号,促进提升地区建档立卡信息数据质量。如遇大问题,及时向地区汇报。”

    据了解,地区制定《阿克苏地区脱贫攻坚大数据平台应用管理办法(试行)》,建立完善脱贫攻坚大数据平台“旬推送月通报”、常态化培训、专班负责、定期核查等制度,地、县、乡、村四级按照“4321”配置建档立卡信息管理员,地县两级相关行业部门落实1名分管同志、1名管理员专门负责对接工作,成立脱贫攻坚大数据平台管理应用工作专班,共落实管理员及操作员1166人,确保将国家、自治区、地区在大数据平台上发现的各类疑似问题数据推送修正。

    强化监督比对 提高数据质量

    “您好!是地区残联吗?麻烦您单位报一下9月1日前全地区残疾人数量,我们需要进一步核实近期全地区相关单位的大数据。”9月9日,地区扶贫办专门负责行业部门对接的陈伊梨与地区残联对接核实近期全地区残疾人数据。

    陈伊梨告诉记者,每月5—10日要对接各个单位和各县(市),定期开展国办系统和大数据平台网上巡查工作,制定国办系统和大数据平台推送清单,及时将疑似问题数据推送县(市),督促县(市)及时核实修正、补充完善,做到各方数据真实、准确、统一,保证脱贫路上不落下一户贫困家庭。

    据了解,地区及各县(市)扶贫办按照“实名制”工作要求,主动与财政、公安、发改、住建、文化、医保、教育、民政、水利、人社、残联等行业部门对接,建立扶贫部门与行业主管部门数据双向反馈机制,及时推送疑似问题,实现扶贫业务相关部门之间数据交换共享。通过“哪方不对改哪方”的原则,加强基础信息更新、漏填信息补录、帮扶信息和项目信息完善、逻辑错误修正,对疑似问题数据逐户梳理及时核实修正、补充完善,确保大数据平台横向纵向对比、双向监测、双向校正,不断提升脱贫攻坚大数据平台信息数据质量,推动地区脱贫攻坚各项工作向好发展。

    强化能力提升 推动工作落实

    今年3月11日至17日,地区开展为期一周的扶贫干部学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和脱贫攻坚政策读书培训。主要学习《习近平扶贫论述摘编》和《习近平总书记关于扶贫工作重要讲话和重要指示批示汇编》,并传达学习中央第六巡视组对自治区开展脱贫攻坚专项巡视情况反馈会议、自治区贯彻落实中央第六巡视组开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作动员大会和自治区整改方案主要精神。

    同时,专题培训扶贫项目编制审核、管理实施、资金管理与绩效评价以及脱贫攻坚大数据平台功能介绍与实际操作等内容,重点解决地、县两级部分单位机构改革、领导及干部调整充实后对扶贫政策把握不准的问题,进一步加强相关成员单位对脱贫攻坚基本方略和政策要义的理解和掌握,更好地指导和帮助基层全面做好各项工作,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。

    截至目前,地、县两级通过集中培训、视频会议、政策读书班、现场观摩推进会等多种形式举办培训班55期,对脱贫攻坚大数据平台应用工作开展全员培训,不断加强各级扶贫干部掌握平台管理、信息录入和更新等基本技能,提高大数据平台操作运用能力。

    在实际操作中,严格按照项目录入工作流程和要求,及时将2018年和2019年的实施项目录入平台;同时,对已录入信息质量不高、缺项、错项等存在问题的指标信息全面进行整改。截至目前,已录入中央、自治区财政专项扶贫资金、地方债券资金、涉农整合资金等资金项目1565个、资金39.06亿元。其中,2018年录入项目847个、资金23.22亿元,2019年录入项目718个、资金15.84亿元。

    强化平台应用 规范结对帮扶

    “最近在忙什么?孩子已经到乌鲁木齐上学了吧?目前有没有什么困难?”“孩子已经到学校了。我们母女享受低保,我还享受土地清理公益性岗位补贴,每月有一千元,家里没有困难。”

    9月8日,阿克苏地委政研室干部高凯趁着星期天休息专门来到温宿县托乎拉乡尤喀克苏布拉克村贫困户阿依夏木·热合曼家走访入户,了解她家近期情况,填写精准扶贫APP。

    自高凯与阿依夏木·热合曼结为亲戚以来,高凯每月至少走访入户一次,了解她家情况。高凯说:“有了问题及时解决,碰到解决不了的问题,通过精准扶贫APP传送到平台,征求上级意见进行解决。”

    记者从地区扶贫办了解到,地区已录入1883个帮扶单位、6万余名帮扶干部,确保每名建档立卡贫困户至少有一名帮扶责任人结对帮扶,做到结对帮扶贫困户工作全覆盖。同时,地区各级帮扶干部使用精准扶贫APP进村入户开展帮扶,及时上传走访记录和帮扶日志,做到“每月一走访、次次能达标”,着力提升脱贫攻坚大数据平台应用的服务水平。

    截至目前,地区6万余名帮扶干部下载使用精准扶贫APP进村入户开展帮扶,走访率在99%以上。

[责任编辑]:王杰位