首页 > 阿克苏新闻

红辣椒成阿瓦提农民增收“法宝”
日期: 2019-09-20 来源:阿克苏新闻网

    本报阿瓦提讯 (记者 董成忠 通讯员 潘存国) 9月18日,阿瓦提县英艾日克镇托万克托格拉吾斯塘村党员左然木·麦麦提在自家辣椒地头看着进入采摘期的一片片红辣椒露出了欣喜的笑容,对今年脱贫充满信心。

    左然木·麦麦提是村里的贫困户,一家4口人,有25亩地。今年由村党支部支招,她将25亩地全部种了红辣椒,预计可产50多吨鲜红辣椒。

    当日,阿瓦提县委副书记、县长吾布力喀斯木·买吐送来到英艾日克镇托万克托格拉吾斯塘村,对该村试种的480亩红辣椒进行实地调研。吾布力喀斯木·买吐送对左然木·麦麦提主动调整种植结构改种红辣椒的作法十分赞赏,并鼓励她在村党支部的带领下早日脱贫致富。

    吾布力喀斯木·买吐送说:“大家要坚定发展特色种植业的信心,依托红辣椒产业发展经济,着力加快农业产业优化布局,不断完善基础设施建设,提升规模化种植水平,建立相对完善的购销体系。县相关部门要主动作为,齐心协力,循序渐进将红辣椒的后期销售工作做实、做好,让农民从中受益。我们要将红辣椒种植作为扶贫重要产业来扶持,通过扶持贫困户调整种植结构、推广农户种植,使红辣椒产业成为群众脱贫增收的一项富民产业。”

    随后,吾布力喀斯木·买吐送还亲自联系红辣椒收购商,帮助农民推销红辣椒,为红辣椒种植户解除了后顾之忧。

    左然木·麦麦提说:“今年我种植了25亩地红辣椒,已经进入采摘期,感谢党和政府为我们联系收购商,不压级压价,保证我们的收入。我是党员,一定要通过自己的双手勤劳致富,为贫困群众脱贫致富作出表率。”

    在阿瓦提县各级党委政府的努力下,目前已经有不少采购商来托万克托格拉吾斯唐村洽谈收购红辣椒业务。

    今年,阿瓦提县依托地缘、气候和水土资源优势,调整种植结构,鼓励农民种植红辣椒激活农业产业发展活力,推动农村新兴产业链发展,实施特色种植经济来推动农业产业更新,拓宽农民增收渠道。按照“一村一产业、一乡一特色”的工作思路,推广优质、高产、具有市场竞争力的特色农业品种,助推农业向标准化、规模化、产业化发展。

    据了解,阿瓦提县英艾日克镇托万克托格拉吾斯唐村的红辣椒处于试种阶段,后期将带动其他乡镇种植。由于红辣椒产量较高,经济效益好,农民种植积极性高,对增收致富充满信心。

[责任编辑]:王莉莉