首页 > 阿克苏新闻

开拓市场促增收
日期: 2019-09-21 来源:阿克苏新闻网


    近期,阿瓦提县直机关工委组织党员志愿者在巴格托格拉克乡百亩枸杞园,帮贫困户采摘枸杞。记者 牛海燕 摄

    中石化西北石油局驻村工作队员在帮贫困群众搭豇豆架子。 记者 牛海燕 摄


    “在政府的帮助下,去年,我的核桃卖到了浙江。今年,核桃还没有采摘就接到了订单。”9月1日,记者来到乌什县阿恰塔格乡托克玛克和田村,村民阿依先木古丽·托乎提尼亚孜指着压低枝头的核桃笑着说。

    阿依先木古丽·托乎提尼亚孜所说的帮助,是指“十城百店”工程。近年来,为加快脱贫攻坚步伐,地区围绕区域优势,大力推广规范化、标准化生产,打造区域性特色品牌,提升农产品供给水平和质量,推进流通网络建设,拓宽贫困县农副产品销售渠道,帮助贫困户解决农副产品“卖难”问题。

    实施“十城百店”工程:

    农产品销路有保障

    乌什县贫困户家的核桃喜获丰收。通讯员 李铁林 摄


    眼下正是核桃丰收季节,全国各地的经销商来到阿克苏,将本地的核桃销往内地各大城市。

    9月11日,乌什县阿恰塔格乡托克玛克和田村农民吐尼亚孜·阿西木正在采摘核桃。他家中有2口人,种了8.5亩核桃。

    “今年水肥投入足,核桃产量不错,刚卖给浙江的公司一批,收入4000多元。下一批也要卖给他们。”吐尼亚孜·阿西木说。

    吐尼亚孜·阿西木所说的浙江企业是指衢州市浙里美农业科技有限公司等企业,均为“十城百店”工程中的销售企业,这些企业在浙江省各市设有旗舰店、直营店、连锁店,销售网点众多,有力地推动了阿克苏贫困地区的农产品销售。

    自2017年起,地区推进“十城百店”工程,旨在通过建设“百十一”优质特色农产品基地,连接“十仓百企”加工联盟,形成以浙江省“十城百店”销售网络为主,覆盖上海、辐射华东地区,带动其他内地市场形成阿克苏优质特色农产品生产、加工、流通、销售体系,促进农民增收,助力脱贫攻坚。

    截至目前,地区“百十一”林果基地已达100万亩,粮食基地16万亩,畜产品基地产肉1万吨。地区及各县(市)成立10家联合营运公司,“十仓百企”加盟企业总数已达到107家,总仓储能力达到7.2万吨,在浙江省建立“十城百店”销售网点517个,累计销售阿克苏农产品17万吨,销售额达到22.86亿元。同时,与“天猫”“京东”“本来生活网”等电商平台建立稳定的合作关系,设立阿克苏农产品原产地旗舰店,形成了覆盖全地区的采购网、涵盖公铁联运的物流网、线上线下融合的销售网,建成电商产业园、电商服务中心8个,企业自建平台30家,各类电商站点262个,销售农产品15.11万吨。

    农副产品经销企业工作人员正在装运贫困县深加工农产品。 (资料图)


    种植订单蔬菜:

    增收渠道进一步拓宽

    贫困户卖掉了自家种的西红柿非常开心。记者 牛海燕 摄


    柯坪县玉尔其乡玉斯屯库木艾日克村农民祖热木·胡都优木巴尔地种了一辈子的地,以前按照传统模式种地,只管种,怎么卖从不多考虑,每年一亩地最多收入1000元,今年她种了一亩多的豇豆,工作队帮她找好了订单,增加了收入。

    祖热木·胡都优木巴尔地说:“今年我们种豇豆,工作队帮我们找好销售渠道,一公斤豇豆卖1元,纯收入近5000元。”

    中石化西北石油局驻柯坪县玉尔其乡玉斯屯库木艾日克村工作队长、第一书记徐久龙说:“今年组织农民种植豇豆等蔬菜,通过政府部门协调,提前与农户签订订单,保障了蔬菜销路,农民亩均纯收入达3000元以上。”

    为拓宽贫困户增收渠道,地区实施贫困村农副产品订单生产增收脱贫工程,通过“国有龙头企业+专业合作社+贫困户”产销模式运行,组织贫困村群众种植订单蔬菜,以财政保障性食堂及批发市场为销售终端,种植订单蔬菜8987.5亩,覆盖贫困群众1.06万户,销售收入562.2万元,辐射带动全地区2.32万户贫困群众种植蔬菜4.67万亩,增收效果显著。

    种植黑木耳:

    销售收益高

    温宿县鑫农菌类种植农民专业合作社工作人员在托乎拉乡菌棒基地车间整理香菇菌棒,用于支持贫困户发展香菇产业。通讯员 颜寿林 摄


    “黑木耳、黑木耳,新鲜的黑木耳。”9月8日正是星期天,乌什县大巴扎人来人往,前来赶巴扎的农民络绎不绝,有的采购面粉、有的买菜、还有的专门来卖土鸡蛋,有几位农民的新鲜黑木耳引人注目。

    乌什县奥特贝希乡色日克阿热勒村农民阿里木·提力瓦力迪今年开始种植黑木耳,光新鲜木耳就卖了650元,家中还有43公斤干木耳。

    阿里木·提力瓦力迪笑着说:“新鲜黑木耳10元一公斤,拿过来两筐,已经卖了一筐,卖了100元。”

    阿里木·提力瓦力迪家中有3口人,14亩地,今年在政府扶持下种植了2000棒黑木耳,截至目前黑木耳纯收入4000多元。

    进入采摘期后,地区采取“先鲜后干,鲜销为主”的销售原则,订单销售一批,由工作队组织村民在县域范围内销售一批,鲜销不完的制干后通过帮扶单位干部职工销售一批,剩余干木耳由农民自主销售。同时,举办采摘节等活动,加大黑木耳宣传推广力度,拓宽销售渠道。

    记者从地区扶贫办了解到,今年地区新建阿克苏市、库车县、乌什县菌棒厂三家,累计生产菌棒1030余万棒,覆盖100个贫困村,带动5000户贫困群众,户均种植2000棒,今年户均可增收3000元以上。

    发展旅游业:

    带动农产品销售

    走进阿瓦提县刀郎部落,一望无际的千年胡杨林、大片果园,以及文化特色鲜明、自然景观独特、娱乐项目众多的原生态旅游景区吸引了疆内外众多游客前来,在赏刀郎歌舞的同时,品刀郎美酒也成为一种独特的旅游体验,带动了当地慕萨莱思、核桃、土桃子、羊肉等特色产品的销售。

    来自乌鲁木齐的游客王先生几乎体验了景区里的所有项目,他说:“我们几个朋友结伴到这里旅游,感受了原生态的‘刀郎文化’、欣赏了胡杨美景,还品尝了美味的抓饭、烤鱼,喝了当地的慕萨莱思,当地的特色农产品给我留下了深刻印象。”

    今年以来,阿瓦提县加快“旅游+文化+体育”深度融合步伐,在刀郎部落打造刀郎古村,引导游客体验民俗文化,在胡杨文化馆观看胡杨的生长历程,参与水上娱乐、赛马叼羊、斗鸡斗羊、高空转轮等系列民俗活动的同时,积极购买当地农产品,助力脱贫攻坚。截至目前景区已接待游客超过22万人次,实现销售收入800万元,同比分别增长50%和50%,带动400余名建档立卡贫困户就业脱贫。

    近年来,地区各地积极发展旅游业,引导贫困群众在景区销售特色农产品,并在景区就业,脱贫成效显著。目前形成具有一定规模的休闲观光农业企业78个,农家乐经营户52个,休闲农庄16个,休闲农业园区6个,民俗村4个,从业人员3778人,2018年销售收入达2.6亿元,带动2767户贫困群众户均增收1000余元。(记者 牛海燕 通讯员 梁刚)

    温宿县鑫农菌类种植农民专业合作社工作人员在托乎拉乡菌棒基地车间整理香菇菌棒,用于支持贫困户发展香菇产业。

    通讯员 颜寿林 摄


    农副产品经销企业工作人员正在装运贫困县深加工农产品。 (资料图)


    乌什县贫困户家的核桃喜获丰收。 通讯员 李铁林 摄


    近期,阿瓦提县直机关工委组织党员志愿者在巴格托格拉克乡百亩枸杞园,帮贫困户采摘枸杞。 记者 牛海燕 摄

[责任编辑]:王莉莉