首页 > 追梦火焰蓝

天山脚下脱贫致富路上闪耀的“火焰蓝”|记库车市长宁路消防救援站政治指导员李运飞
日期: 2020-04-30 来源:阿克苏库车消防

    李运飞在库车市乌尊镇688农场可算是“大红人”,大家都称赞他为“消防队里的好巴郎”。说起李运飞与688农场的缘分,还得从2018年抖音点赞超过1.2亿人次,受到中央电视台《面对面》专题采访报道的“6·23”洪水救援说起。农场职工李忠起和妻子张总凤,驾驶自家拖拉机通过喀让古河时,被突然暴涨的洪水困在河中,指导员李运飞不顾个人安危两次请缨涉水营救,在屡次被洪流打翻、几度呛水、体力透支的情况下,毅然逆行施救,成功将李忠起夫妇从被困洪水中安全救出。

    李忠起和妻子张总凤被救出后,张总凤哭泣着说:“在营救过程中,消防队员好几个人都被淹在洪水中了,如果没有安全绳,后果不敢想象。看着他们一次次被淹,我哭喊着让他们别来了,但他们仍然来救我们了……我们夫妇这次安全获救是消防指战员冒着生命危险换来的,真是太谢谢他们了”。

    在那段惊险的洪水救援之后,也有很多款款深情的爱心故事在接续上演。通过洪水救援,李运飞因伤入院治疗,李忠起夫妇专程到医院看望“救命恩人”,在聊天中,李运飞得知这对夫妇二人平时是以给别人种地维持生计,家庭条件并不宽裕,尤其是张总风还常年患病在身的情况后,主动提出要和他们结成帮扶对子,帮其脱贫致富。

    2018年10月,李运飞得知张总风阿姨的风湿病犯了卧病在床,他咨询了多家医院,购买药品和生活用品,第一时间赶往688农场看望慰问张总风阿姨,现场得知她没有大碍时才放心,临走时多次叮嘱张阿姨要照顾好身体。

    看到李忠起夫妇家里贫困,李运飞是看在眼里急在心里,想方设法帮助他们脱贫致富,自掏腰包购买了鸭苗、鸡苗,防病疫苗和饲料,并为两位老人传授自己通过网络和技术人员那里学到的养殖技术。“这些鸡苗鸭苗就是恩人小李送来的,他不仅给了我们第二次生命,还给我们晚年生活带来了财富和关爱。”张总风向库车市电视台记者王建强说道。

    

    由于前期疫情的爆发,李忠起夫妇成为了李运飞心中时刻挂念的人。春暖花开,疫情好转之后,正是春耕的大好时机,李运飞第一时间赶往688农场,看望两位老人,为他们送去春耕需要的种子和农药,并为他们带去了米、面、油及生活用品,李忠起拉着李运飞的手说:“小李太感谢了,你比自己的亲人还亲,一直关心着我们,去年给我们买鸡苗、鸭苗,教授我们养殖知识,今年给我们买种子、农药,我们的收入变多了,生活变好了,真的太感谢你了”。说到收入情况、李忠起露出了幸福的笑容。

    “由于小李经常来688农场帮扶李忠起夫妇,农场里的其他群众都认识了他。在688农场,大家都称赞小李是好巴郎,他不仅救援时很勇敢,扶贫致富也是能手,在救援现场看他第一印象是黑黑的,个子高高的,没想到,他还是一个心细、热心肠的人,两年时间,他帮助老李家脱了贫,致了富,还帮助其他需要帮助的群众,干的每一件事我都看在眼里,记在心里,在我们心中李运飞真是一个一心为民的好巴郎”。688农场乔书记向采访的记者说道。

    库车市融媒体中心裴芸说:“小李同志经历的好多事情我是见证者,面对熊熊大火,他逆火而行,面对滚滚洪流,他逆流而上,面对孤贫群众,他扶贫助困,每次看他助民为民的画面,都会让我感动、他不仅是人民心中的水火英雄,也是扶贫致富路上的先锋”。

    除此之外,李运飞始终保持着爱民、助民的赤子情怀,用青春热血和满腔热情为群众办实事、做好事,参加献血、慰问老人、爱心捐助等活动200余次,先后资助6名孤儿,帮助贫困群众20余人。

[责任编辑]:廖学芳