首页 > 阿克苏新闻

让文明健康生活成为常态
地区各族干部群众积极开展爱国卫生月活动
日期: 2020-05-08 来源:阿克苏新闻网

5月6日,阿克苏市红旗坡片区管委会库木巴扎社区志愿者在清理林带杂草。自开展第32个爱国卫生月活动以来,该社区党支部组织辖区党团员志愿者清理垃圾、打扫卫生死角、粉刷墙面等,让辖区面貌焕然一新。记者 董成忠 摄

    从勤洗手到戴口罩,从环境整治到绿色家园,爱国卫生运动将文明健康生活理念融入市民的日常生活中。今年4月是第32个爱国卫生月,以“防疫有我 爱卫同行”为主题的爱国卫生月活动在地区各地广泛开展,各族干部群众纷纷参与到活动中来,用双手创建干净卫生的居住环境,扮靓美丽家园,让文明健康生活成为常态。

    共创共享清洁家园

    4月的阿克苏,春风拂面,鲜花盛开。在全国第32个爱国卫生月活动期间,地区广大党员干部、志愿者、各族群众及各级“访惠聚”驻村工作队员积极响应,掀起全民爱国卫生运动的新高潮。

    4月28日,在阿瓦提县英艾日克镇玉斯屯克帕万拉村,结合爱国卫生运动,该县医保局驻村工作队积极组织干部群众清理渠道、整治环境卫生。“渠道干净了,小麦、棉花等农作物灌溉也畅通了。村里的环境卫生干净整洁,看哪都舒服。” 村民艾合买江·萨吾提说。

    农村生活垃圾涉及千家万户,既是民生关注的大事,又是乡村治理的难点。记者在走访中发现,在爱国卫生月活动期间,各地对房前屋后的垃圾进行彻底清除,让乡村面貌焕然一新。

    在新和县新和镇艾提古丽社区,居民们自发行动起来,对辖区卫生进行集中整治,打造一个干净、整洁、舒适的生活环境。居民阿依夏姆古丽·依明说:“公共卫生与每个人息息相关,我们要自觉打扫公共卫生。干净整洁的生活环境,让我们的幸福感提高了。”

    健康意识深入人心

    从不愿干、懒得干,到如今的自觉干、争着干。新冠肺炎疫情发生后,地区各族群众清醒地认识到爱国卫生运动人人受益,疫情防控人人有责,健康意识逐步深入人心。

    4月24日,在温宿县柯柯牙镇核桃新村,党员干部及各族群众纷纷行动起来,对村庄周围道路两旁的绿化带、路面进行清理。活动中,大家分工明确,手拿簸箕、扫帚、铁锨、铲子等工具,对重点路段、重点区域的环境卫生进行彻底清理整治。

    温宿县商务与信息化工业局驻村工作队员李国卿说:“通过让村民积极参与爱国卫生月活动,不仅能提高村民的爱国卫生意识,还能革除卫生陋习,自觉养成文明健康生活方式,为全面建成小康社会、共享幸福生活打下坚实的全民健康基础。”

    出门戴口罩、勤洗手、不往人多的地方去,在饭店就餐,使用公筷公勺已成为餐桌标配。在阿克苏市水韵路,经营乡土川菜多年的一家餐厅负责人魏建源表示,如今居民的自我防护意识正在进一步增强,主动使用公筷公勺。

    公共场所不吸烟、不大声喧哗、不随地吐痰、不乱倒垃圾……在爱国卫生月活动推动下,各族群众已自觉做到美化环境、爱护公共设施、维护公共卫生,养成不乱丢杂物、不乱涂乱画的良好习惯,健康强国的理念正内化于心、外化于行,成为各族干部群众的自觉行动。

    养成良好卫生习惯

    养成良好的卫生习惯并不是一朝一夕的事,在于长期坚持。爱国卫生月活动期间,各地在动员广大干部群众积极参与的同时,不断加大宣传力度,号召大家共同参与爱国卫生运动,结合各地实际,持续组织开展城市清洁日、周末大扫除等活动,让文明健康的卫生理念入脑入心。

    4月28日一大早,拜城县赛里木镇喀拉敦布拉克村农民阿曼古丽·阿吾提正在清扫家门口的巷道。“开展环境卫生整治活动,不仅让村里干净整洁了,就连空气也显得格外清新。”阿曼古丽·阿吾提说,如今村容村貌大变样,村民们也渐渐养成了对房前屋后卫生勤打扫的好习惯。

    爱国卫生月活动开展以来,赛里木镇动员各村广大党员、干部、团员及村民,按照“最美家庭、美丽庭院”标准,广泛开展环境卫生整治活动,各村组相互比赛、争当模范。在比学赶帮超的氛围下,干净整洁的村内道路、错落有致的农家菜园、整齐干净的庭院摆设令人耳目一新。

    拜城县温巴什乡利用巴扎天,设立咨询宣传台,向前来咨询的群众发放预防结核病、地方病、艾滋病等宣传手册;播放环境卫生、文明安全出行、文明教育、爱国卫生知识等音视频,营造浓厚氛围,积极引导群众养成良好的卫生习惯。

    乌什县把爱国卫生月活动与开展人居环境整治工作结合起来,组织广大党员干部群众开展打扫卫生、清除渠沟及道路垃圾等活动,普及健康知识,增强卫生意识。

    在乌什镇新城社区,党员干部志愿服务队、团员青年志愿服务队联合行动,将辖区内一条臭水沟进行彻底清理。看着被清理干净的渠沟,一家商铺老板阿不力肯木·尕依提由衷地说:“环境变得越来越好了,我们每天的心情也越来越好。”

    记者 刘红文  通讯员 王延琪

[责任编辑]:王杰位