首页 > 追梦火焰蓝

消防“蓝姐姐”带你排查家庭安全隐患
日期: 2020-06-19 来源:阿克苏新闻网

    阿克苏新闻网讯 (文/图 记者 胡潇潇 通讯员 汪渝) 每年6月是全国安全生产月。6月16日,地区消防救援支队走进部分居民住宅小区开展安全生产平安行——“蓝姐姐”带你排查家庭安全隐患活动。

    当日,在阿克苏市民主路一小区居民金枝叶家,“蓝姐姐”首先进入客厅,看见地上插座旁边的热水壶,提醒居民热水壶一定不要距离插座过近,以免热水沸溢滴落到插座上引起短路。进入卧室,“蓝姐姐”看见窗帘下有一盘正在燃烧的蚊香,告知居民蚊香与可燃物一定要保持距离,避免引起火灾。来到卫生间,看见滚筒式洗衣机,“蓝姐姐”提醒居民每年都有孩子钻到洗衣机里玩耍导致身体被卡住的情况发生,切记提醒孩子不要玩这种危险的游戏。在厨房,“蓝姐姐”对燃气管道进行了检查,确保没有漏气点,并提醒居民对家中抽油烟机和烟道上的污垢要定期清理,以免引发火灾;油烟起火时切记不要慌张,利用湿抹布、锅盖等进行覆盖灭火。

    金枝叶说:“今天听了消防宣传员的讲解,发现以前很多没注意到的地方都存在安全隐患,我会在以后的生活中把这些隐患全部整改掉,防止危险发生。”

    当日,“蓝姐姐”还对该小区安保人员进行消防安全培训和演练,向他们讲解消防器材的基本使用方法和逃生技巧,并告知他们楼层之间一定要保持畅通,单元门口禁止停放电动车,楼道、电梯内的消防安全标识要保持完好,倡议居民自觉爱护消防设施。

消防“蓝姐姐”向小区居民宣传消防安全知识。

[责任编辑]:王杰位