首页 > 阿克苏新闻

地区开展《保障农民工工资支付条例》线上培训工作
日期: 2020-06-19 来源:阿克苏新闻网

    阿克苏新闻网讯 (记者 赵霞 通讯员 谢姆西努·艾则孜) 记者6月18日从地区人社局了解到,近期,地区开展《保障农民工工资支付条例》(以下简称《条例》)线上培训工作。地区各级劳动保障监察执法人员,各级根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室成员单位有关负责人等150余人参加《条例》线上培训。

    据了解,2019年12月30日,国务院公布的《条例》,今年5月1日起实施,这是我国第一部保障农民工工资权益的专门性法规。《条例》从落实主体责任、规范工资支付行为、明确工资清偿责任、细化重点领域治理措施、强化监管手段等方面对保障农民工工资支付作出规定,以法治手段根治欠薪。

    本次线上培训的内容从《条例》制定情况和法律释义两个层面入手,旨在让参训人员准确理解和把握立法背景、目的、原则和有关具体内容,并结合目前根治欠薪工作开展情况,以案释法,使参训人员做到融会贯通、学以致用,有效提升劳动监察执法能力,为维护农民工合法权益提供更多法律支撑。

[责任编辑]:王杰位