首页 > 阿克苏新闻

【新疆好网民 传递正能量】妙笔绘就绿色画卷
日期: 2020-07-15 来源:天山网

温宿县龙泉公园。(资料图)

阿克苏市街头游园。(资料图)

阿克苏体育公园。(资料图)

  良好的生态环境是最普惠的民生福祉,近年来,地区牢固践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”生态文明理念,以提升生态环境质量为主线,建设生态治理先行区,按照“城在林中、水在城中、人在园中”的设计理念,把城市当公园来设计、当景点来建设,走出了一条生态优先、绿色发展的新路,不断提升城市的宜居性、美誉度和居民的幸福感。

  以绿为魂,以水为魄,45个公园为城市添绿,245个街头绿地为城市铺底,让13条穿城而过的水系景观带激活城市的灵魂……阿克苏,铆足干劲向群众递交了一份高质量发展的“绿色”答卷。

  还绿于民:城市公园绿色盎然

  在绿色发展道路上,让城市融入大自然,才能让城市处处呈现绿水青山。“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”,在习近平生态文明思想的指导下,阿克苏全面开启“公园城市”的实践探索,近年来,公园的绿色正在成为阿克苏人民生活的主基调。

  一湾清水开明镜,波光粼粼列画屏。夏日骄阳下,姹紫嫣红的阿克苏国家湿地公园每日游人如织,公园内空气湿润,微风拂出水面涟漪,垂柳倒映在湖泊中,鹭鸟在浅滩觅食,游客争相拍照。每到冬季,清凌凌的湖泊中有10万只候鸟在公园内栖息、越冬和繁殖,摄影爱好者集聚于此,人、景、鸟共镶嵌入美妙画卷中。

  “依傍自然之景,打造出天然的城市绿肺,走进湿地公园,恍如踏进一幅浓墨重彩的水墨画中,让人流连返。”“与花草、湖泊、野生动植物亲密接触,人与自然和谐相处,真正为子孙后代留下天蓝、地绿、水清的家园。”……来自全国各地的游客溢美之词从不吝啬。

  分布在地区各县(市)的人造公园,也一样极具特色、景色各异。在温宿县龙泉公园内,光彩夺目的喷泉被四周的霓虹灯包围在中间,在美妙音乐的伴奏下,喷泉一会儿冲向云霄,一会儿像翩翩起舞的仙子,一会又像一朵五彩的水莲花,水底的灯光随着音乐变换着颜色,让人目不暇接,公园两侧绚丽多彩的凉亭、古朴的木质廊道把龙泉湖公园打扮的古典雅致。

  “幸福公园地处阿克苏市正中心,寸土寸金,一直以来吸引众多开发企业的青睐,从经济效益来说,如果将这作为商业用地开发,确实能为我市带来巨大的经济效益,但在生态优先的发展理念指导下,阿克苏市决定在该地块建设免费向市民的开放的公园绿地。事实证明,这是在‘经济账’和‘生态账'与‘民生账’之间做出的正确选择。”阿克苏市委副书记、市长吾拉木江 · 热依木说。

  按照地委、行署的部署,地区各地秉承不遗余力为民谋福祉的宗旨,坚持生态惠民、生态利民、生态为民,不断满足人民群众对优美生态环境需要。让越来越多的“绿色资产”变成老百姓的“生态福利”,将发展成果惠及各族群众。

  各地按照15分钟“生活圈”的理念布局公园绿地,七县两市共有45个大中型公园,城市建成区绿地率达41.4%,城市公园绿地面积1245公顷,人均公共绿地面积16.92平方米。经过各族群众的共同努力,阿克苏已然是古丝绸之路上一块耀眼的“绿色翡翠”。

  绿色发展:街头绿地点缀城市风光

  “见缝插绿”“拆违见绿”“拆墙透绿”……短短几年间,地区各地245个街头游园,像一粒粒珍珠散落在地区9座城市的角角落落。

  城市建设中,寸土如金,地区各县(市)充分利用城市规划及建设的边角地,进行街头小型绿地建设,虽然面积不大,但与行道树连成一片,极大改善了城市景观,在绿化、美化城市中占据极其重要的地位,并发挥了不可替代的作用。

  拜城县文化宫街头的游园动静功能区分离,一群青少年在正踢球,妇女们伴着热情洋溢的乐曲在游园内的大广场上翩然起舞。顺着小桥流水向西,老年人散步,孩童嬉戏,一幅温馨和谐的长画卷徐徐展开;阿克苏市英阿瓦提路水厂附近的游园,葱葱郁郁的树木挺拔茂密,以往水务集团的“御花园”,如今成为全市居民的“幸福园”;阿瓦提县幸福广场街角游园种类丰富的体育健身器材,让辛劳了一天的居民在家门口就能舒展筋骨,强身健体。

  一个个街头游园独具特色之余,蕴含着深厚的文化底蕴。阿克苏市府九路的红桃皇后街头游园,被打造成爱情主题游园,设计者将迪士尼动画里的红桃皇后搬到居民家门口,桃心形漫步道和六个桃心形花坛营造了浪漫的气息,花坛中盛开的四季玫瑰,吐露芬芳,任何一处皆可入景入画。

  街头绿地,在处处是钢筋水泥的城市中如同宝石一样珍贵。怎样让街头游园一年四季呈现五彩斑斓的色彩?如何让方寸之地展现高低错落的层次之美?经过多年“精雕细琢”, 库车市金桥超市街头游园植物高低错落有致,与绿意盎然的草坪交映成景,艳红的月季、金叶复叶槭、紫叶矮樱、五角枫等彩叶植物配合两三米的高大法桐突出感观效果。

  “出门见绿,走路进园,几年前谁也想不到库车市美成这样子。现在再稀奇的花家门口都开着呢。”只要有时间,市民万福林就会带着相机,在家门口的游园取景拍照,然后发到微信朋友圈,炫耀家乡的美。

  从春暖花开时节的“竹外桃花三两支”,到夏日炎炎的“映日荷花别样红”,到秋高气爽时的“秋色如画,红树间疏黄”,再到白雪皑皑之际“春雪满空来,触处似花开”。街头游园早已经成为地区各族群众生活中不可或缺的一部分。

  短短几年时间,阿克苏已拥有245个城市小游园,占地面积达213.4公顷,曾经的脏乱差之地,如今树影婆娑、鸟语花香,已成为城市中一道道亮丽的风景线。

  绿色生根:水系景观让城市更宜居

  阿克苏因水得名,因“古丝绸之路”闻名遐迩。近年来,这座白水之城在“水”上做足文章,成为南疆名副其实的水域之都。

  鸟瞰阿克苏市,三横三纵城市水系,让“水在城中”的生态治理大格局清晰可见。充分发挥多浪河、阿克苏河对城市建设的推动作用,以水建绿、以水养绿,强化水体对城市景观的点睛作用,让水灵动在城市的每一寸土地。

  在阿克苏市东城片区,来自天山的冰雪融水,顺着东城水系的团结湖,绕过马踏飞燕,直奔三角地街头游园,再依次串联起胡杨公园、幸福公园,途经环南路、心怡路、水韵路街头游园,流入多浪河中,勾画出一处处环城美景。

  多浪河景观带在阿克苏市有画龙点睛的妙处。景观带工程于2006年规划建设,全长7.7公里,分三期建设。目前这里已打造成集文化、休闲、观光运动、旅游于一体的4A级景区,围绕这条水系工程,两岸居民的生活也发生了翻天覆地的变化。

  在地委、行署的高度关心下,多浪河褪去了往日的“旧衣”,被地区大手笔、高起点建成了光彩夺目的旅游景区,书写了令人瞩目的辉煌。

  7月1日,伴着旭日阿克苏市天山名苑小区居民艾合买提 · 依米尔,悠闲自得地在多浪河景区散步,然后在河边的早市上吃了早餐、买了瓜果和蔬菜。

  “现在早夜市开到了家门口,公园一天不逛都不行,感觉幸福极了。”艾合买提 · 依米尔说。

  华灯初上,夜幕缓缓降临,乌什县燕泉河景观带在和煦的微风中如梦如幻,岸边树影婆娑,湖面碧波荡漾,经历了一天纷繁喧嚣的人们,纷纷从四面八方赶来,漫步在湖边休闲纳凉。男女老幼伴着舒缓悠扬的音乐,或起舞或卿天,欢声笑语不断。与此同时,阿瓦提县刀郎河景观带、拜城县喀普斯浪河景观带、新和县都护水韵景观带、沙雅县金雁河景观带、温宿县龙泉湖景观带上,也正回荡着各族居民的欢声笑语。

  近年来阿克苏地区各县(市)共建设13条城市景观带,占地720.2公顷,正无时无刻不滋润着各县(市)各族居民的心田。

  一条条穿城而过的水系景观带,印证了阿克苏生态文明建设的高质量、高标准发展。(作者:张婧 张杰 吕宏)

  (2020年7月13日发布于阿克苏日报)

[责任编辑]:王莉莉