首页 > 众志成城打赢疫情防控阻击战

与逆行者并肩 他们是奔跑着的时代记录者
日期: 2020-11-07 来源:天山网

  编者按:

  记者,记录者,记录着。

  2020年,突如其来的疫情让一批批逆行者奔赴前线,医护人员、公安民警、社区工作人员……同时,还有与逆行者并肩奔跑的媒体人。

  通过文字、图片、视频、音频等形式,记录、报道、传递着疫情防控的动态;放下对自身安全的担心,坚守在大街小巷、医院、社区、农村……记录一个个真实感人的画面。

  11月8日,第21个中国记者节。我们特别邀请了四位奋战以及在抗疫一线的记者,分享他们的故事。

  唯有热爱,方可无悔。唯有热爱,方有作为。唯有热爱,方能长久。祝福与敬意,送给每一位在路上的新闻工作者!

  @晁瑾 新疆日报社(新疆报业传媒〈集团〉有限公司)民生新闻部记者

  职业感受:不入战地,不知生命的渺小;不入战地,亦不知生命的伟大。我在抗疫一线采访报道中,真切地感悟着伟大的抗疫精神:生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共。

  “7月31日,第一次进病区,最先看到的是一位插着鼻管正在进行俯卧位通气的阿姨,她说太热了,感谢护士给她剃了寸头。一周后,在轻型、普通型病区,又看到了这位阿姨,真为她开心,当时跟她约定了出院时送她,特别激动。”晁瑾说,后来,阿姨出院了,出院那天她穿着碎花红衬衫,跟病友道别后,对医护人员深深鞠了一躬,“阿姨说希望疫情早点结束,能看到医护们脱掉防护服最美的样子,当时我一下哭了。”

  30℃的高温,医护人员厚重的防护服上写着“加油”,布满雾气护目镜下微笑的眼神传递着必胜的信心;一个ICU护士从外面摘了些小野花带进病区,送给她护理的一位老奶奶,奶奶插管说不出话,但她做出了“比心”的手势;午后的暖阳下,医生推着坐在轮椅里的患者,聊着天在院子里晒太阳……这些被晁瑾视为做记者记录过最美好的画面。

  从自治区新冠肺炎医疗救治定点医院到社区,从生产防护服车间到消毒厂房,晁瑾始终采在一线,写在一线,她也成为新疆唯一获得全国抗击新冠肺炎疫情先进个人的记者。

  她说:用文字的力量“逆行而上”,这是新时代对媒体工作者的要求,记者是时代风云的记录者,我会继续努力,不断增强“四力”,担当有为,坚持不懈地通过笔头和镜头,记录伟大时代的感人瞬间。

  @崔东 新疆广播电视台记者

  职业感受:我们以前拍片子,累了,会把摄像机放在地上,我们也可以坐在地上休息一会儿,但这次就算再累,机器再沉,我们也会一直把它抱在身上,因为这不仅仅是一次采访,更是一次需要随时最好准备的战斗。

  7月16日晚,正要与妻子、女儿一起过生日的崔东,在接收到“即刻赶往新闻大厦,有任务”的短信后,立马背起设备,告别家人,投入第二轮疫情报道。

  每天都要进出病房,最多的一天,崔东连续穿脱三次防护服,最后一次从病区出来时,已经是深夜三点多,医护人员开玩笑说,“你穿脱防护服的速度和防护质量,不逊色于专业的医生。”

  “两个月中,能记住的事情太多了,比如一碗嫩黄嫩黄的鸡蛋羹。”崔东说,在他进入病区采访时,一位小伙很不配合治疗,也不好好吃饭,他说想吃妈妈在生病时给他做的鸡蛋羹。护士长了解情况后,去医院食堂要来了鸡蛋,葱,又给患者妈妈打电话,询问她鸡蛋羹的做法,尽可能还原家里的味道。最终,当面对着自己面前的一碗鸡蛋羹时,一个大小伙就这样哭了出来。自那之后,在医护人员的关心和鼓励下,这位小伙成了全病区最开朗、最配合治疗的患者。

  “这个小伙的眼泪在镜头里成了最珍贵的画面,也让我感受到了作为记录者我所做的一切都是值得的。”崔东说。

  他说:记者,是我一生追求的职业,我为自己是记者感到骄傲和自豪,也为我们身负的重任而时时自省自警,告诫自己,勿忘神圣职责,勿忘铁肩道义。

  @陈言 新疆广播电视台949交通广播记者

  职业感受:我是万千新闻舆论工作者中的一员,我从不感到孤单,因为时刻都有“战友”与我并肩作战,我愿意用青春热血继续奋斗,为了深爱的新疆,我会用行动全力继续前行!

  疫情一线,陈言选择了逆行。他说作为一名记者,逆行是唯一的选择,绝不能退却。

  疫情期间的采访是辛苦的,为了在采访中节约防护服,陈言经常一穿就是一整天,他与同事们认真采访,从被采访者的一个动作、眼神捕捉最美的瞬间,也经常在现场用自己的声音为奋战在一线的医护人员加油打气。

  有一次,当陈言进入自治区传染病医院重症监护室,看到一位患者在接受救治时,一度生命垂危,但是患者眼中流露着对生的渴望让他触动很深。他一直在那里,记录着那些医务人员始终不放弃希望,拼尽全力与死神赛跑,通过俯卧位通气,控制患者的呼吸频率,经过96个小时的连续治疗和监护,让患者呼吸开始变得平稳,渐渐从昏迷中清醒,病情逐渐开始好转。

  “当时对我的触动很大,我一直跟踪采访这名患者,看到患者苏醒以后将手举过头顶,给救治自己的医护人员敬礼的时候,我哽咽了,也更加坚定了一定要通过自己的声音传播这些正能量,为更多听众展现我们新疆各族人民坚定信心、同舟共济的坚强意志。”陈言说。

  他说:希望我的报道能做到新闻宣传有力度,舆论引导有温度,社会宣传有效果,我会付出全部心力,严守新闻工作者的初心。

  @王文博 喀什日报社记者

  职业感受:再多待一会儿,多拍一点,多了解一点,把我看到的、听到的、感受到的毫无保留地传递出来,让更多人听见、看见,感同身受。我希望我的文字,能成为一种力量,让更多人不惧怕病毒与疾病,因为,有一群人正在为我们负重前行。

  10月底,当喀什地区疏附县发生疫情,王文博第一个请战。

  从早上7点开始一直到半夜,从发热门诊到负压病房,从隔离板房到物资储备点,从病毒检测实验室到新冠垃圾转运站,他不是在抗疫一线扛着照相机采访记录,就是在电脑屏幕前写稿编辑,多年的滑膜炎让他疼痛不已,不得不靠药物止痛。

  “我亲眼见证了喀什地区的第一位新冠肺炎重症患者一天天变得越来越好,看到这位患者隔着玻璃对我微笑,比划加油的时候,我一个男子汉都掉下了眼泪,这个时刻我感受到了举全国之力救治的壮举。”王文博说,那一刻他的内心充满激情,“我必须写出来,拍出来,让所有人都知道,国之强大,没有一个人会被祖国抛弃”。

  截至发稿前,他依旧奔波在防控疫情第一线。

  他说:我要用自己的笔头和镜头真实记录,认真书写,做一个有生命力的记者。

  结束语:

  白岩松曾说:“新闻是一条注定要长跑的路,一朝一夕不足以改变这个世界;要相信新闻依然有助于让这个世界变得更好一点,你会是千万推动者中的一员。在中国新闻的历史中,有千千万万名记者奔跑在这条没有终点的长路上。”

  因为热爱,所以坚守,记录事实、追求真相的路上,记者一直都在。

  让我们一起祝福,祝福一直在路上的你,记者节快乐!


[责任编辑]:王莉莉