首页 > 众志成城打赢疫情防控阻击战

【一线抗疫群英谱】李全铭:守护村民健康的“百事通”
日期: 2020-11-08 来源:天山网

  记者/赵悦

  “小伙,把口罩戴好!预防病毒要小心!”10月29日,在村头,李全铭叫住一个小伙子,叮嘱他按要求戴好口罩。

  李全铭是乌鲁木齐高新技术产业开发区(新市区)青格达湖乡联合村村委会主任。连续多届被选举担任村委会主任的他,对全村280多户村民和农业生产状况了如指掌,被村民们亲切地称为“百事通”。

  李全铭带着村干部对村里进行全面消杀,还轮流在村头值守,劝导村民规范佩戴口罩。“常态化疫情防控,一点儿都不能马虎。”他说,村里疫情防控工作做得很细致,大家已积累了不少经验。

  说起李全铭今夏疫情期间为村民们做的事儿,大家历历在目。

  王建在广东打工,张晓宝的儿子在天津上内高班,张百发的儿媳是甘肃的……疫情发生后,李全铭和村委会成员第一时间梳理掌握了本村外出返乡人员的情况,做好疫情防控基础工作。

  李全铭配合防疫人员给每户村民发放宣传单,除了利用村委会大喇叭做宣传外,他每天还在各村小组微信群里转发最新疫情通报、防控措施、防疫小常识等内容,增强了村民对疫情的防控信心。

  “杨叔,你去地里摘茄子一定要戴好口罩”“大妈,你的高血压药吃完了就联系我去买,千万不能耽搁”……烈日下,李全铭在村子街巷里一边忙碌着为村民量体温、发药、送日用品,一边耐心细致地叮嘱村民。

  农业生产是村民们的头等大事。疫情期间,当村民们为地里发生虫害犯愁时,一个电话,李全铭就联系上农资店,买了农药给他们送去;村民们地里的辣子、茄子该采摘了,可是销路还没着落,李全铭马上联系新联农副产品综合市场把一部分菜送去,同时他联系的保障乌市市民供应的蔬菜经销商也来了。

  疫情发生时,村里的下水工程管道刚铺设到最后一个小组。李全铭协调相关部门,在做好疫情防控各项措施的同时,想方设法进材料,使工程顺利完成。“我们的生活和城里人一样了!”家里用上了方便的冲水式卫生厕所,生活废水顺利排走、不再靠大坑渗水,70多岁的张学思老两口很开心。

  疫情期间,李全铭在村委会值守忙碌,家就在附近,却一直没有回去过。村民们向“啥都能干”的他竖起了大拇指。

  “我是一名党员,守护村庄安全是我最大的责任。”李全铭说。

[责任编辑]:廖学芳