首页 > 追梦火焰蓝

库车市消防救援大队荣获“第五届全国119消防先进集体”殊荣
日期: 2020-11-11 来源:新疆基层网

    1110日讯(全媒体记者 杨龙)11月是全国“119”消防宣传月,119日,库车市消防救援大队被国家应急管理部授予第五届全国119消防先进集体荣誉称号,这也是全疆唯一一支获此殊荣的国家消防救援队伍。

    库车市消防救援大队成立于1979年,担负着14个乡(镇)、4个街道和1个库车经济技术开发区的消防安全管理和应急救援任务。建队41年来,大队立足特殊区位、特殊使命,充分发挥灭火抢险救援主力军作用,共参加应急救援1万余起,出动车辆1.5万台次,出动指战员5.1万人次,抢救和疏散被困人员2万余人,保护财产价值超过150亿元。

    每逢危急关头,总能见到大队指战员尖刀出鞘,1984年塔里木油田井喷,迎着高温和刺鼻的烟霾,大队指战员在烈火炎炎的沙漠戈壁连续奋战58天,5次与“火魔”展开鏖战,战例被写入中国消防通史。2018年喀让古河长宁路消防救援站政治指导员李运飞逆水救援、以命搏命的事迹,赢得了5000多万各族群众点赞好评,荣登“中国好人榜”。大队自1995年就建立领养机制,每届大队领导班子都会到儿童福利院认养孤儿,41年来,大队共筹集“圆梦助学”爱心基金82万余元,资助贫困学生180余名,帮助贫困群众360余人,开展便民、利民活动5000余次……一份份爱民、助民的善举温暖了整个丝路边城。

    据了解,大队先后荣立集体一等功1次、二等功2次、三等功1次,受到地区级以上表彰80余次。20145月,先后被自治区人民政府授予“龟兹消防卫士”、被公安部表彰为“全国公安机关爱民模范集体”荣誉称号,201512月,被公安部授予“戍边爱民模范消防大队”荣誉称号。20195月,被自治区团委表彰为“新疆青年五四奖章集体”,大队指战员代表受到习近平总书记等党和国家领导人的亲切接见。

    从橄榄绿到火焰蓝,41年来,库车市消防指战员扎根祖国边陲,保民平安,在履职尽责,大灾大难中彰显大爱,集中体现了习近平总书记重要训词精神,生动诠释了以人民为中心的火焰蓝,谱写了新时代消防救援队伍践行忠诚的新篇章。

    库车市长宁路消防救援站四级消防士邹佳勇说:“这次荣誉对于我们每个人来说既是一种鼓舞,也是一种激励,同时我们也深感责任重大,今后我们将以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志,投入到训练和救援等各项任务中去。”

    库车市消防救援大队政治教导员杜明栋说:“我们将以此次表彰为新的起点,以习近平总书记训词授旗精神为指引,珍惜荣誉,奋发有为,不断推动消防工作和队伍建设新发展。”

[责任编辑]:廖学芳