首页 > 众志成城打赢疫情防控阻击战

在战疫一线奉献青春力量
日期: 2020-11-11 来源:新疆日报

11月10日,疏附县木什乡副乡长、谢热克萨依村党支部书记马菲(右)和“访惠聚”工作队队员给养殖户送饲草料。

新疆日报讯(记者李春霞 约提克尔·尼加提摄影报道)疏附县疫情发生后,喀什地区广大党员干部、医务人员、社区工作者、志愿者等各类群体投身抗疫一线,其中有很多是“90后”,他们面对这场没有硝烟的战斗,毫不退缩,迎难而上,奉献青春力量,书写责任与担当。

艾克热木江:抢救急症患者生命

“抽血、采集核酸、上心电监护……”11月10日11时,在喀什地区第一人民医院,急诊科医生艾克热木江·艾尼瓦尔准备下夜班时,一名心梗患者被推了进来,他立即投入抢救。

艾克热木江今年29岁,年初疫情发生时,他在发热门诊奋战了近半年。此次疫情发生后,他坚守在急诊科。

艾克热木江说,疫情期间,医护人员面临更大的心理压力和工作压力,对于一些来不及做核酸检测的急症患者,他们会在做好防护的前提下,一边开展救治,一边进行核酸检测。

9日23时,艾克热木江接诊了一位多器官功能衰竭患者,因为病人病情危重,他一整夜都在细心观察,直至病人生命体征有所好转,他才松了一口气。

“疫情期间坚守一线的经历是历练,也是挑战。”艾克热木江说,作为“90后”,在工作中要更加努力,不断提高自己的能力和水平。

马菲:再苦再累也要坚守岗位

“大叔,我给您送午饭来了。”10日中午,疏附县木什乡副乡长、谢热克萨依村党支部书记马菲端着热腾腾的抓饭,送到村民阿卜杜开日木·库尔班家门口。

疫情防控期间,27岁的马菲就像停不下来的陀螺,从早忙到晚,把每一项有关疫情防控的措施落实落细,在服务基层群众中践行初心使命。

谢热克萨依村以畜牧养殖为主要产业,全村123户,有80多户从事养殖。疫情发生后,一些村民家牛羊饲料短缺。马菲和其他村干部一起想方设法,协调购置了12.5吨油渣、麸皮,为32户村民解决了饲料难题。

群众利益无小事,特殊困难群众更需要关心关爱。马菲和驻村第一书记、“访惠聚”工作队队长主动承担起对特殊困难群众、居家隔离人员的走访任务,每天至少上门一次,并按时为独居老人送去一日三餐。

“我们每天通过走访,收集群众困难诉求,建立台账,第一时间解决。”马菲说,每天忙完工作后,村“两委”都会开个短会,总结当天工作,讨论解决村民提出的困难。

在马菲的带领下,谢热克萨依村的党员干部鼓足干劲,心往一处想,劲往一处使,冲锋在抗疫一线。“再苦再累,我们也要坚守岗位,为村民做好服务。”马菲说。

尹华:用真心换得居民理解

尹华是喀什市一家酒店的前台经理,作为“90后”,这是他第三次当志愿者。此次疫情期间,他是喀什市库木代尔瓦扎街道古城社区团结大厦小区志愿者服务队队长,负责该小区32名志愿者工作调配、800多名居民的生活物资配送等工作。

多年从事服务行业的经验让尹华在统筹安排小区志愿服务工作时井井有条。志愿者服务队每天都要为居民采购、配送生活物资,他总是提前梳理好居民在微信群里的接龙信息,配送时很少出错。

尹华说,做志愿者之初,一些小区居民并不太认可。社区有位年轻妈妈就因一些小事跟志愿者发生过不愉快。后来发生的一件事改变了这位年轻妈妈的看法。

有一天,这位年轻妈妈推着婴儿车下楼扔垃圾。不料,扔垃圾的瞬间,放在一旁的婴儿车顺着下坡路向地下车库滑去。从旁边路过的尹华看到后,急忙扔下手中的物品冲上去,在婴儿车快要撞到车库大门时一把拉住,车上的孩子安然无恙。从那以后,这位年轻妈妈对志愿者的工作一直很支持。

做志愿服务时间长了,尹华也积累一些经验。比如为居民送菜,他一般都会选择下午,“有些居民喜欢睡懒觉,去早了打扰人家休息。”

“只要用心,就一定能得到大家的肯定。”尹华说,能为抗击疫情出份力,辛苦也值得。

[责任编辑]:王莉莉