首页 > 追梦火焰蓝

男子抄近道落入湖中 消防员砸冰涉水救人

日期: 2020-12-16 来源:天山网



  天山网讯(记者孙芳婷 阿依夏木古丽·阿布拉 通讯员王浩 王彬摄影报道)一下、两下、三下……终于,盛峥明和托合提阿吉·艾麦提在零下5℃的雪天里,用手和肘部砸开了挡住救援渠道的冰面,成功将人救起。

  面对过胸的湖水、恶劣的天气,事后盛峥明说,当时他脑子里只有一个想法:必须尽快把落水被困人员救上岸。

  12月13日21时33分,喀什地区疏勒县张骞公园人工湖一男子因抄近路,横穿湖面不慎掉入冰冷刺骨的湖水中。接到报警后,疏勒县消防救援大队天山路消防救援站迅速出动2车10人赶往现场。

  到达现场后,指挥员盛峥明发现,离落水者较近的岸边车辆无法通行,也没有有利营救支撑点,当即决定在湖对岸展开救援。

在湖水中前去救援的盛峥明和托合提阿吉·艾麦提

  消防队员准备好二节拉梯和伤员固定抬板搭建救援平台,盛峥明带领熟悉水域救援和擅长游泳的消防员托合提阿吉下水,营救落水男子。

消防员将被困者拉上岸边

  “刚下水感觉真的是太冷了,走着走着,就没什么感觉了。”回想起当晚的场景,盛峥明笑着说,当时距离被困人员大概50米左右,越走水越深,体力消耗很大,冻得牙齿都在不停“打架”。

  比起刺骨的湖水,盛峥明心急如焚,天气严寒,救援时间越长,对被困人员身体越不利。水越来越深,盛峥明和托合提阿吉相互鼓励着前行。

盛峥明(左)和托合提阿吉·艾麦提(右)上岸后浑身湿透

  到达被困人员附近,厚厚的冰面挡住了盛峥明的救援路,他随即拿起二节拉梯不断砸向冰面,“我拿着固定板一起砸冰,有裂痕了,再用手肘和手砸,就这样砸冰,我俩才到达被困人员身边,当时就想着快点,再快点,手也没什么感觉了,顾不了那么多了。”托合提阿吉说,多耽误一秒钟,被困人员就多一分危险。

  由于被困人员在冰水中时间过长,无法爬上固定板,所以盛峥明和托合提阿吉一起将被困人员抱回岸边。

  上岸后,盛峥明和托合提阿吉已经体力透支,确认被困人员并无大碍后,两人坐在车里,他们全身颤抖着换下湿透的衣服,一直回到消防救援站身体才缓和过来。

  “我从没有后悔过自己的每一次出警救援,这是我的使命,用最快速度救出被困者是我们的责任。”盛峥明坚定地说。

[责任编辑]:王莉莉