首页 > 追梦火焰蓝

库车市消防救援大队联合辖区专职队开展“全要素”化工火灾事故实战演练
日期: 2020-12-29 来源:库车市消防救援大队

进一步巩固提升提高消防救援队伍处置大型化工火灾事故能力,不断提升队伍科学指挥、专业处置、安全施救、精准作战水平,强化化工灭火救援专业队协同作战处置能力,12月22日,库车市消防救援大队联合中石化塔河炼化有限责任公司治安消防安全中心采取“预设环节与临机任务相结合、实战演练与全要素相结合”的方式,开展严寒天气下的化工火灾事故实战演练

灾情设定12月22日10时45分许,中石化塔河炼化有限责任公司5000立外浮顶罐遭遇雷击,109号罐密封圈内起火,严重威胁毗邻油罐。接到工人报警后,塔河炼化专职消防队迅速启动应急处置预案进行先期处置,并向阿克苏消防救援支队指挥中心报警接到报警后,指挥中心立即调派库车市两个消防救援站8辆消防车35名指战员前往处置。

10时53分,长宁路消防救援站、长江路消防救援站力量到达现场,迅速成立了现场指挥部。经现场侦察和灾情评估,现场指挥部制订了“控制火势加强冷却确保周边”的战术措施,塔化专职队保持原有停车位置及力量部署不变,利用高喷车、车载炮、移动炮在罐区南侧对109号罐南面和西面实施灭火冷却,并对邻近的105号罐进行冷却保护;长宁路消防救援站车辆停靠在罐区东侧道路,利用灭火机器人、高喷车、移动炮出泡沫对109号罐东面及北面实施冷却灭火;长江路消防救援站辆停靠在罐区东北角,利用车载炮、高喷车对109号罐北侧的108号罐实施冷却;塔化专职队利用叉车、货车运输泡沫,保障现场用泡沫灭火剂不间断。

1345,随着109号罐呈稳定燃烧状态,泡沫灭火剂用量已调整运输到位,现场已具备总攻条件,经现场指挥部向上级请示,可以总攻灭火随着总指挥一声令下,各单位立即调整力量部署,现场3辆高喷车、1辆机器人、1门移动炮,分别从109罐南侧、东侧、东南侧打顶火势109罐形成合围之势。14时10分许,现场完成密封圈的泡沫全覆盖,彻底将火势扑灭。

演练结束后,库车市消防救援大队大队长白翔对演练进行了总结讲评,并对下一步工作提出要求:一是要以此次联合演练为契机,总结化工类火灾扑救演练的成功经验和不足,深入反思、举一反三,仔细查找人员车辆编配上的不足,不断完善实战演练内容及预案的科学性和针对性,充分做好灭火救援各项准备工作。二是要立足实战,始终坚持“训战一致”的原则,紧贴作战任务、对象和环境,以全员岗位练兵为主线,突出多力量实战演练,实行等级调派、按编成出动,规范作战行动,有效提升综合救援能力。三是要加强车辆器材装备的操作训练,熟练掌握使用各种灭火救援装备,达到人与装备的“最佳结合”,最大限度的发挥装备的作战效能。四是要强化安全意识,按照《作战训练安全要则》的要求,要切实加强安全教育,设立火场安全员,严格落实灭火救援现场的安全防护措施,确保安全工作万无一失。五是要进一步规范火场通信用语,确保作战中上传下达指令畅通。

通过此次演练,既提高了队伍之间、人员之间的协同作战能力,增进了指战员对化学危险品的了解,也为今后处置此类事故奠定了基础。下一步,库车市消防救援大队将聚焦“全灾种、大应急”实战需要,坚持战斗力标准,科学施训,提升队伍处置特殊事故灾害的能力水平努力打造一支“业务精湛、作风过硬、训练有素、敢打必胜”的综合性应急救援队伍。

[责任编辑]:廖学芳