首页 > 众志成城打赢疫情防控阻击战

【大家谈】手足情深倾“馕”相助
日期: 2021-01-18 来源:天山网

  有一种情感叫手足情深,有一种支持叫倾“馕”相助。

  据报道,这些天,包括馕、库尔勒香梨等在内的一批抗疫物资,从巴音郭楞蒙古自治州启程,跨越千山万水,陆续抵达燕赵大地。这些带着泥土气息的新疆特产并不贵重,但却质朴地表达了新疆各族干部群众对河北人民真挚的情意。

  身在天山,心系燕赵。这份休戚与共的手足之情由来已久。作为19个援疆省市之一,从1998年首批援疆干部人才奔赴巴州开始,廿余载岁月里,河北源源不断的人力、财力、物力支持为新疆的和谐稳定、繁荣发展作了突出贡献。如今,行走在巴州大地,以“河北”命名的医院、学校、小区随处可见;河北援疆干部把新疆当作第二故乡,与当地干部群众并肩携手、同甘共苦,开创美好生活的场景随处可见,这是“中华民族一家亲”的生动写照。河北人民兄弟般的情意,新疆各族干部群众牢记于心,深怀感恩之情。

  孔怀兄弟,同气连枝。此轮疫情发生以来,河北人民经历的痛苦与磨难,新疆各族干部群众感同身受;为了全国抗疫大局,河北人民的奉献与牺牲,新疆各族干部群众肃然起敬。虽然山水远隔,但尽己所能为河北人民做些什么是天山儿女共同的心愿。这批抗疫物资中的5000余箱馕,便是巴州组织百名打馕人,加班加点在两天之内赶制的。

  馕坑火热,但更热的是天山儿女的心。我们相信,只要血脉相连的兄弟姐妹风雨同舟、守望相助,就没有蹚不过的流沙河,翻不过的火焰山,灾难中永远挺立着伟大的中华民族。(沈雅屏

[责任编辑]:王莉莉