首页 > 追梦火焰蓝

消防宣传走进车站“护航”春运回家路
日期: 2021-01-26 来源:阿克苏库车消防

消防宣传走进车站

护航春运回家路

    春运即将来临,在外打工的群众陆陆续续踏上返乡路。返乡流、探亲流人口流动量在逐渐增加,车站、客运站等交通枢纽即将进入高峰期。

     121日,库车市消防救援大队组织宣传人员和消防志愿者走进车站、客运站等人员流动密集场所,通过举办消防安全知识讲座、开展初期火灾灭火演练、发放消防安全知识宣传单等形式,让旅客把安全、防火知识带回家,传递给身边的家人朋友们。

    在库车市顺风客运站,消防宣传人员来到车站候车大厅、售票处等地,用通俗易懂的语言为乘客讲解了冬季火灾预防、小火扑救、火灾逃生自救、安全用火用电用气等消防安全知识,并为乘客免费发放了《冬季消防安全知识手册》、《消防安全常识二十条》等消防安全资料,叮嘱乘客要严格遵守汽车站相关安全规定,文明安全乘车,为自身和他人的生命财产安全筑牢屏障。

    与此同时,消防宣传人员还详细检查每一辆运营车辆的消防器材配备、完好情况,重点对车辆的各个部位的技术性能、可能存在的安全隐患问题进行了排查。要求每名驾驶员、售票员都要懂得正确使用灭火器,发生险情懂得正确引导乘客进行逃生自救等内容。

    期间,消防宣传人员还组织客运站司机开展了初期火灾扑救灭火演练,并对司机朋友日常较为关心的热点消防问题进行了解答,通过面对面交流,使客运站司机对消防知识有了进一步的了解与掌握,提高了应对突发险情的应急处置能力。

    最后,消防宣传人员还重点查看了客运站消防设施、疏散通道、安全出口等情况,抽查单位员工对灭火器使用方法及消防安全知识的掌握情况,要求车站负责人严格落实各项消防安全管理制度,严防火灾事故的发生。

    此次宣传活动,共发放各类宣传资料

500余份,受益乘客达300余人。下一步,库车市消防救援大队还将进一步走进各个交通枢纽,及时消除各类火灾隐患,广泛宣传消防知识,为各族群众安全返乡送上一道平安符

    

[责任编辑]:王莉莉