首页 > 库车新闻

【文化润疆】国学热潮风靡库车青少年
日期: 2021-01-28 来源:库车市融媒体中心

国学热潮风靡库车青少年

连日来,库车市各类文化艺术培训机构争相开设以中华优秀传统文化为主题的寒假兴趣班,深受当地各族青少年欢迎。

在文化艺术培训机构中,书法、围棋、国画、中华武术、传统乐器等中华优秀传统文化课程广受各族青少年的喜爱,培训班中洋溢着浓浓的国学气息。

今年以来,为深入推进文化润疆工程,库车市在全市青少年中开展了中华优秀传统文化普及工程,在市委宣传部和教科局的指导下,全市目前已有10所文化艺术培训机构开设中华优秀传统文化培训课程,让广大青少年感受博大厚重的优秀传统文化的同时陶冶了情操、提升了文化素养。

“中华优秀传统文化是中国人的根和魂,我想让孩子去学习一些自己的文化,但是以前假期开设这种课程不太多,没有太多选择余地,最近两年尤其是第三次中央新疆工作座谈会召开以后,库车文化艺术培训班的课程变多了,可以根据孩子的兴趣和爱好选择相应的课程。”在某培训机构门前,张先生正带着自己的孩子选课报名。

龙林在给学生讲授古筝弹奏技巧

“学习古筝能锻炼孩子的注意力、记忆力和协调能力,相比其他乐器,古筝更能培养孩子优雅的气质,这可能也是很多家长给孩子选择古筝的原因,作为一名古筝老师,我会鼓励每一个学生坚持下去,把中华优秀传统文化发扬光大。”古筝老师龙林在给家长介绍。

高建斌在给学生示范行鞠躬礼

“我觉得孩子在学习围棋之后,最明显的变化就是计算能力得到了提升,我特别高兴,现在我也喜欢上了下围棋,这是一项集智力、体力、意志力为一体的娱乐活动,像这种优秀传统文化我们要好好传承才行。”学生家长刘先生感叹道。

魏安庆在给学生讲解如何藏锋

“作为书法爱好者,我觉得这是一次很好的机会,让更多人去了解传统文化,发扬和传承传统文化。书法是我国的国粹,学习书法不但能使自身观察、思考和表达能力得到提高,更重要的是在这个过程中我们传承和保护了中华优秀传统文化,作为一名书法爱好者,我们有责任让中华优秀传统文化发扬光大。”书法爱好者魏安庆说。

杨炎沐在给学生讲解绘画技巧

“国画和油画,我更推荐各位家长为孩子选择学习国画,因为国画和其他画种不一样,素描、油画都可以随时修改,国画则落笔成型,不能更改,学国画能很好地锻炼孩子胆大心细、掌控全局的能力,而且学习国画需要投入更多的时间以及极大的耐心,可以培养孩子克服毛躁、平心静气的性格。”国画老师杨炎沐给前来咨询的家长介绍道。

 

[责任编辑]:王莉莉