首页 > 援疆

【援疆风景线】宁德援助呼图壁县注重强筋壮骨 做大产业链 增收有后劲

日期: 2021-03-01 来源:天山网

记者 盖有军 通讯员 程勇

“我们根据自身工作优势和呼图壁县产业发展的特点,从‘延链’‘补链’和‘强链’入手,力争在援疆工作上有内容、有实效,助推呼图壁县做大富民产业。”2月2日,呼图壁县委副书记、福建省宁德市援疆分指挥部指挥长于洋说。

眼下,位于呼图壁县石梯子哈萨克族乡白杨河村的天山花海景区银装素裹。因为天气原因,这里的旅游基础设施改造提升项目暂时停工。在于洋眼里,改造完成后的天山花海景区将会成为当地旅游业新的打卡地。

呼图壁县旅游资源丰富,但仍需完善基础设施、提升景区景点品质。去年,在援疆资金支持下,天山花海景区旅游基础设施改造提升项目开工建设。于洋表示,今年旅游旺季,游客们就可以在天山花海景区亲近千亩花海、品尝特色美食、观赏野生动物、体验哈萨克族民俗风情了。

天山花海景区负责人杨占恩说:“以前游客来这里只是看看风景、买一些土特产。今年,天山花海景区旅游基础设施完善后,游客就可以在这里住民宿、品美食了。”

“通过完善基础设施、提升品质,进一步延伸呼图壁县旅游产业链,旨在吸引更多游客在呼图壁县进行过夜消费、多业态消费,这样一来当地旅游业收入就会增加。”于洋说。

针对呼图壁县畜牧业产业链发展特点,福建省宁德市援疆分指挥部着重从“补链”上下功夫。2020年9月9日,经福建省宁德市援疆分指挥部牵线搭桥,新疆傲农生物科技有限公司与新疆陆凌食品有限公司建设的年出栏15万头生猪养殖项目在当地落户。该项目总投资3亿元,分3年实施。此外,新疆杉牧农业发展有限公司投资2亿元,在当地建立万头肉牛规模化养殖场;成立呼图壁县闽富食用菌种植农民专业合作社,计划年种植茶树菇90万袋。据估算,这些项目全部建成后,可带动当地1000多户农户实现年户均增收5000元。


近年来,呼图壁县煤电煤化工产业已形成一定规模,但产业发展后劲不足。为此,福建省宁德市援疆分指挥部着重从“强链”上助推发展。2020年6月15日,山东鲁泰控股集团有限公司落户呼图壁县,并投入资金和技术对当地的白杨河煤矿进行扩能改造,规划产能500万吨/年。预计每年可实现销售收入16亿元,实现利税9亿元。此外,上海宝武集团、安徽海华集团也在当地完成对两家煤化工企业的并购,由此形成国有大型企业引领当地煤炭下游产业向精细化工、新材料产业的转型升级。

[责任编辑]:王莉莉