首页 > 学党史 悟思想 办实事 开新局

【学党史 悟思想 办实事 开新局】可可托海干部学院:“红色阵地”让党史学习教育更生动
日期: 2021-03-19 来源:天山网

  记者张婷 通讯员胡金良

  “伫立三号矿脉,仿佛还能听见当年矿车的轰鸣、马拉爬犁的嘶鸣,仿佛看见那一群群挥汗如雨、舍身忘我的矿山工人……”3月15日,伴着激情的朗诵,一台音诗画演出《共和国不会忘记》在富蕴县可可托海镇可可托海干部学院教学点举行,来自县直部门(单位)的党员干部看得热血沸腾。

  “情景再现的演出方式,让我们仿佛回到了上世纪五六十年代的可可托海,中国共产党带领各族干部群众艰苦奋斗的场景,给我们广大党员上了一堂生动的党史课。”富蕴县文化体育广播电视和旅游局局长顾芳说。

  此时,在学院安桂槐展厅,另一批参观者正在学院讲师江雪艳声情并茂的讲述中,了解安桂槐的事迹。1958年至1964年,安桂槐担任可可托海矿务局党委书记、局长,在新中国最困难的那几年,可可托海扛起了为国家偿还苏联债务的重任。在安桂槐的带领下,全矿干部职工肩挑背扛,用一篓一篓矿石为国家背起了1/3以上的外债。

  “打造安桂槐展厅,就是希望前来参观学习的党员干部不忘初心,砥砺奋进,用实际行动践行可可托海精神。”可可托海干部学院教研部副主任王丹说。该展厅用“烽火岁月、再上战场、忠诚为民、清正廉洁”四个部分诠释了安桂槐为党为国为民奉献的一生。

  从小生长在可可托海镇的哈力达·木沙别克,如今是新疆有色金属工业集团稀有金属有限责任公司的一名职工,“忆初心重实践,作为一名党员,我要在行动中传承和发扬可可托海老一辈建设者的精神。”哈力达说。

  2017年底,可可托海干部学院正式挂牌。干部学院充分利用三号矿脉、地下水电站、地质陈列馆等红色历史遗迹,以现场教学、情景教学、案例教学、红歌教学、诗歌教学、实景教学等10种教学模式,呈现老一辈建设者胸怀祖国、艰苦奋斗、踏实肯干、勇于担当的崇高境界,使之成为追寻功勋遗迹,汲取信仰力量最直接的教育基地和精神传承高地。

  如今,可可托海干部学院已成为全县各部门(单位)、各行各业开展党史学习教育的一个重要载体。“我们学院还完善了三号矿脉、地下水电站、地质陈列馆等红色历史遗迹,把它们作为党史学习教育的实践点。目前,预订来我们这里培训学习、接受党史学习教育的班次已超过200个。”王丹说。

[责任编辑]:王莉莉