首页 > 学党史 悟思想 办实事 开新局

【学党史 悟思想 办实事 开新局】新疆各地各部门抓好个人自学和集体学习 融入日常抓在经常取得实效
日期: 2021-03-24 来源:天山网

运用多个平台、建立“党史学习园地”、广泛开展宣讲……连日来,新疆各地各部门把开展党史学习教育作为一项重大政治任务,注重融入日常、抓在经常,抓好个人自学和集体学习,确保取得扎实成效。

自治区党委统战部坚持把党史学习教育作为党员干部的首要政治任务,认真组织党员干部开展学习,做到坚持规定动作扎实学、自选动作拓展学、督促检查推动学。

除了制定每周党史学习教育计划,明确集体学习和个人自学内容,自治区党委统战部还运用“学习强国”“最后一公里”“天山先锋号”等学习教育平台和《新疆党史》等期刊、中央党校党史学习系列课程等网络资源,通过组建党史读书会、党史学习小组等形式,增强学习的理论深度、实践力度、情感温度。同时,充分发挥县处级党员干部的表率示范作用,坚持晨习与夜读相结合,日常学习与周末自学相结合,八小时之内与八小时之外学习相结合,努力把党史学习教育的成效体现到提振精气神、扎实推动工作上。

玛纳斯县利用“智慧社区”电视端,统筹网络学习资源,设置党史知识、政治理论、红色影视等专栏,开展线上送学,切实让党员群众享受全方位、零距离的随时学习。“‘智慧社区’开通的党史学习教育专栏非常实用,让我随时可以学习党史知识。”玛纳斯县玛纳斯镇东关社区党员高连娣说。

学史能够明理。乌恰县图书馆在馆内专门开辟场地,建立“党史学习园地”,并设立专柜摆放《习近平谈治国理政》《中国共产党历史》等书籍,让读者在这里能够更好地学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党史,重温革命先辈的艰苦奋斗历程,感受革命精神。同时,乌恰县图书馆还把相关书籍发放到基层各个乡村文化站(室),在基层一线建立“党史学习园地”,打造党史学习教育“微阵地”,营造“人人参与、人人阅读、共同进步”的学习氛围。

“这里能够读到各类党史书籍。通过学习,我更加坚定了共产主义信仰,争取早日成为一名共产党员,更好地服务家乡服务身边人。”乌恰县歌舞团入党积极分子苏里坦 · 艾依热提说。

做好宣讲工作,是开展好党史学习教育的重要环节。和硕县把“中国共产党的光荣历史和丰功伟绩”宣讲纳入全县常态化宣讲工作总体计划中,充分发挥县级“金田园 · 红和硕”宣讲总队和金胡杨宣讲小分队、红柳滩宣讲队、马背驼峰宣讲队等17支宣讲小分队的作用,挨家挨户宣讲。同时,采取周一升国旗讲述党史微故事、爱国主义歌曲大传唱、文艺小分队“宣讲+文艺”活动等多种方式,引导广大党员干部群众从学习党史中汲取前行力量。

听了宣讲后,和硕县塔哈其镇浩尧尔莫墩村党支部副书记牛欢说:“我要和村里的党员一起,把学习成果转化为‘我为群众办实事’的具体实践,让村民的生活越来越好。”

(记者张云梅,参与通讯员程龙宝、冶晓荣、杨鹏、贺洪亮)

[责任编辑]:王莉莉