首页 > 访惠聚

访民情 惠民生 聚民心丨工作队为村医千里牵线帮她复明
日期: 2021-03-26 来源:天山网

  复明后的努尔古丽笑得很甜通讯员 李学仁摄

  天山网-新疆日报记者记者甘兴华 通讯员 李学仁

  3月23日来乌鲁木齐复查眼睛的努尔古丽·吐尔地听到新疆军区总医院专家医嘱:“三个月后来复查,注意用眼卫生,情绪不要太激动……”她抱着电话哭成了泪人。“哥哥我眼睛好了,我可以看到了……”努尔古丽第一个报喜电话打给了中石化西北石油局驻柯坪县玉尔其乡玉斯屯库木艾日克村“访惠聚”工作队队员周文清。

  25岁的努尔古丽是村医,在工作中发现左眼视线有些模糊,2月12日左眼突然失明。当日在姐姐的陪同下她赶到阿克苏第一人民医院检查治疗。因为病情复杂,一周的检查医院依旧无法准确诊断。

  最疼爱的小女儿左眼失明还查不出病因,65岁的吐尔地·肉孜白发突增。2月18日,吐尔地找到了中石化西北石油局驻柯坪县玉尔其乡玉斯屯巴格勒格村第一书记潘从文。

  潘从文托人联系到了新疆军区总医院眼科专专家,初步判断是眼球有异常,要求入院治疗。

  2月21日,从未出过远门的努尔古丽拿着工作队帮忙订的机票,踏上了来乌鲁木齐就医之路。

  在努尔古丽来乌就医的前一天,休假回乌的驻村工作队队员周文清带着另一项任务出发了:帮助解决努尔古丽在乌鲁木齐就医期间遇到的一切困难。

  回到乌市,周文清帮努尔古丽联系住宿、挂号等。这之后的几天里不论是检查还是约见专家,周文清都尽可能地陪在努尔古丽身边。

  经过专家多方会诊,3月5日努尔古丽最终被确诊为眼部畸胎类肿瘤并进行了手术。

  手术一周后,努尔古丽返回家中休养。等待拆线的日子,工作队多次探望、鼓励让努尔古丽多了一份勇气,她说:“我最绝望的时候,工作队给了我复明的希望,不管拆线后结果如何,我都记得他们给我的那份温暖。”

  复明后,努尔古丽兴奋地给周文清“炫耀”自己的眼力 通讯员 李学仁摄

  3月23日是努尔古丽复查的日子。得到医生明确答复:“恢复得不错”时,忐忑了40多天的努尔古丽终于情绪失控地哭了起来。“没有工作队,就没有我如今的复明。等眼睛完全好后,我会继续在医学方面深造,多些学本领,帮助需要帮助的人。”一场失明与复明的经历,让努尔古丽更加坚定了今后的从医之路。

  努尔古丽的父亲吐尔地·肉孜(左二)给工作队送去锦旗表达谢意。通讯员 李学仁摄


[责任编辑]:王莉莉