首页 > 库车新闻

【学党史 悟思想 办实事 开新局】学党史 办实事 送农资 解难题
日期: 2021-03-28 来源:库车市融媒体中心

学党史 办实事 送农资 解难题

    库车市各级“访惠聚”驻村工作队坚持把办实事、解难题贯穿党史学习教育全过程,深入田间地头、村民家中,开展大调研、大走访、大排查,着力解决群众春耕生产面临的困难、产业发展面临的难点,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

    中石油塔里木油田分公司驻牙哈镇阿克布亚村“访惠聚”工作队队长、第一书记刘向阳说:“正值春耕农忙时候,我们公司为村民送来化肥,希望大家拿到化肥以后及时的把它撒到地里,让庄稼获得一个好的收成。”

    为切实解决村民的春耕需求,进一步巩固脱贫成果,按照坚持脱贫不脱政策,脱贫不脱责任,脱贫不脱帮扶的要求,驻村工作队多次进行实地调研,走访农户征求他们的意愿,协调油田公司为村民送来了化肥,解决他们春耕生产中的实际困难。

    在村民赛买提·居满家的葡萄地里,驻村工作队和村干部忙着帮他翻地开沟,请来的技术人员给他讲解新葡萄苗的种植方法。

    在技术人员的指导下,赛买提·居满很快就学会了新葡萄苗的种植方法,对今年的收成充满了希望。

    赛买提·居满说:“工作队给我们送来了免费葡萄苗,还给我们讲解了种植技术,在他们的带领下,我有信心把葡萄苗种植好、管理好。”

    阿克布亚村有多年种植葡萄的经验,全村407户村民户均3亩葡萄,亩均效益达到3500余元。2020年全村人均收入1.73万元,大部分的收入来自葡萄种植。随着树龄增加,葡萄产业出现品种单一、根系老化、市场下滑的风险,为优化品种,增强市场竞争力,持续增加农民收入,驻村工作队今年从山东引进了1000株丝路红葡萄优质新品种植苗,还专门请来技术人员全程指导种植管理。

    刘向阳说:“今年我们引进了丝路红葡萄新品种,优化葡萄品种结构,增强抵御风险的能力,能够提高葡萄的经济效益,让农民有更好的收成。”

    开展党史学习教育的出发点和落脚点就是为群众办实事、好事,各“访惠聚”驻村工作队在开展党史学习教育中,立足村情民意,把惠民生、暖民心的实事办好,让人民群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感,从党史中汲取力量,牢记初心使命,传承红色基因,带领村民在巩固脱贫攻坚道路上越走越稳,让乡村振兴路越走越宽。(库车市融媒体中心记者 王建强)

 

[责任编辑]:王莉莉