首页 > 民族团结

【天山人家】感恩一切美好
日期: 2021-03-31 来源:天山网

  天山网-新疆日报记者李琳

  “我跟他说话,他态度很不友好,我不想理他了。”

  “也许他正心情不好呢?今天主动跟他打招呼,说不准他会热情回应你呢!”

  3月25日9时,车准时停靠在乌鲁木齐市第十五小学门口,这场母子对话就此停下。阿牧隆向查汗道别时做了个比心的手势,查汗的脸上立刻浮现出笑容。相比文化课成绩,查汗更关心儿子的思想品德,让孩子从小珍视民族团结,就如同自己当年那样。

  查汗出生在一个蒙古族家庭,从小父母就教导她要与小朋友团结友爱,常怀感恩之心,多体谅他人。查汗铭记于心,与汉族大哥哥、维吾尔族小姐姐、哈萨克族闺蜜玩在一起、学在一起,在交往交流交融中学会了彼此的语言,建立了深厚的友谊。

  36岁的查汗在社区工作已11年。她工作勤奋、踏实、认真,从社区公益性岗位干起,如今是乌鲁木齐市天山区大湾街道新翠社区党支部书记。利用自己的语言优势,通过手拉手、心连心、交朋友,查汗加深了对居民的了解,很快与他们打成一片。

  社区工作千头万绪,既有就业、社保、文明创建等各项民生实事要落实落地,也有空调滴水、噪声扰邻等群众的烦心事需要处理。这些事考验着社区工作者的应变能力和敬业奉献精神。查汗用“诚信待人、公正励人、以爱化人”的工作方法总能巧解问题,这也是她从父母的言传身教中习得的。父亲从事疾控工作,曾常年下乡为群众健康服务,这让她学会了敬业与奉献;母亲教书育人,教会她踏实做人、心中充满爱和阳光。小时候有人惹查汗不开心,母亲总会语重心长开导她,一定搞好团结,把对方当成自己的兄弟姐妹,多给予他们包容与关爱。查汗组建自己的家庭后,与丈夫那尔素营造了互敬互爱、积极进取、乐于助人的家庭氛围,重视对孩子进行民族团结教育,带儿子阿牧隆一起参与“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动。

  古丽斯坦·萨吾提是查汗在“民族团结一家亲”活动中的结对亲戚,平时两家人经常走动,她对查汗营造的家庭氛围由衷钦佩。“夫妻恩爱,孩子活泼,又孝敬父母,与他们结为亲戚非常幸运。”古丽斯坦说,即便她已搬离乌鲁木齐,查汗一家一如既往把她视为亲人,逢年过节都会打电话或发微信送祝福。通过结对认亲,查汗让自己的小家庭变成由7个家庭组成的民族团结大家庭,他们相互尊重,节日互相拜访,感情深厚。你来我往中,民族团结的种子也在孩子们心中生根发芽。

  社区工作忙、任务重,查汗很少有时间做家务、带孩子,丈夫主动包揽家务,鼓励她安心工作。查汗工作之余的点滴时间都留给了家人。7:30起床,做早餐,送儿子上学,而后开启一天的工作;每逢休息日,陪伴孩子、探望双方父母、分担家务……查汗每天就像上紧发条的时钟,忙忙碌碌,但又有条不紊。她珍惜当下的幸福,感恩一切美好。

  用朴实、平凡的行动承担着社会赋予的使命,用质朴的方式绘制着心中最美的家庭蓝图,2020年,查汗家庭荣获全国最美家庭称号。

[责任编辑]:王莉莉