首页 > 经济

物联网帮忙 沙雅樱桃园丰收在望
日期: 2021-04-12 来源:天山网

  天山网-新疆日报讯(记者邓丽娟报道)“我们的樱桃树大片开花了,非常漂亮。”3月27日,新疆沙雁洲文旅投资发展有限责任公司董事长汪建国给记者发来了几张照片,照片上,一棵棵一人高的樱桃树花儿绽放,清芳胜雪。

  这些樱桃树栽种在沙雅县古勒巴格镇的高效设施果蔬产业基地温室大棚内。该基地由沙雁洲公司与上海孙桥溢佳农业技术股份有限公司联合投资,目前已建成44座现代化连栋温室,占地约270亩。

  沙雅县的这个果蔬产业基地樱桃主栽品种是“俄罗斯8号”和“美早”,是辽宁、山东主栽的大樱桃品种,特别是“俄罗斯8号”,平均单颗果重13克,是当前市面上优质的大樱桃品种。3月20日,记者在这里探访时,大多数樱桃树上的花蕾还含苞待放,如今已是春意盎然。

  该基地技术员崔涛介绍,这个种植园应用了物联网信息化技术。包括根系土壤层内埋设有保温热水管,水的温度可电脑调控;土壤酸碱度数据可以动态采集;温室大棚内设有空气温湿度监测仪器。这些数据通过预置的传感节点无线传输至后台。电脑终端对这些数据分析研判后,按照人工设置的参数,自动控制喷水、开窗、开启帘幕等,精确喷施水肥、精确控制空气温度和湿度、随时调整土层热水管温度,可以为樱桃树的成长、坐果提供最优的生长条件。

  “每一座大棚里都有一个终端控制室,可以通过手机APP连接。连通后,在手机上就可以管理樱桃园。”崔涛说。

  “樱桃好吃树难栽,不下苦功花不开。”在新疆要吃上地产樱桃还真不容易。

  据了解,我区各地均有野樱桃分布,但果粒小、口感酸涩、商品率不高,无法推广。商品化种植主要是引种辽宁、山东、陕西的主栽品种,于20年前在泽普县露地种植,目前,南疆地区其他一些县市也有种植。

  露地栽种樱桃面积小,产量少,难以满足市场需求,南北疆多地开始重视温室大棚栽种。

  汪建国说,温室栽种樱桃苗木成活率、产量远超露地种植,“特别是在新技术的支持下,我们的樱桃树长势良好,目标产量是亩产1吨以上。”他介绍,每座大棚占地约6亩,按每公斤120元算,亩产值可达12万元,一座大棚的年产值为72万元。预计“五一”前后樱桃将上市。

[责任编辑]:王莉莉