首页 > 经济

【经济视野·第一观察】注入开放活水 打造物流枢纽
——中欧班列载着新疆走向世界
日期: 2021-04-13 来源:天山网

工作人员在乌鲁木齐国际陆港区中欧班列乌鲁木齐集结中心装运货物(摄于2020年9月8日)。 天山网-新疆日报记者蔡增乐摄

  天山网-新疆日报记者陈蔷薇

  前两月,经阿拉山口口岸通行中欧班列数达到818列,同比增长77.06%;中欧班列乌鲁木齐集结中心通行中欧班列76列,同比增长280%,创下集结中心投用以来的最高纪录;霍尔果斯口岸中欧班列开行数量突破千列大关,用时比去年缩短40天。

  今年初,作为中欧班列西行门户,我区口岸传来好消息,开行数量、货运量等指标均同比大幅增长。这进一步揭示出,中欧班列作为我国和欧洲、中亚间重要国际运输工具的地位。

  如何发挥好新疆区位优势,更好为中欧班列西行提供服务,我区各地从口岸、交通枢纽建设以及通关便利化等方面做了有益尝试和创新,用开放锻造这条“钢铁丝路”。

  发挥优势

  构建交通枢纽

  2020年,对于中欧班列而言是个特殊的年份。突如其来的新冠肺炎疫情使得海空传统运输通道受阻,中欧班列担负起了国际贸易运输的重任。

  中国国家铁路集团有限公司数据显示,10年来,中欧班列年开行数量由最初不到20列发展到2020年的1.24万列,年均增速达108%,累计开行达3.36万列,运送集装箱近300万标箱,运送货物货值超过1600亿美元。

  10年前的3月19日,首列“渝新欧”国际货运班列从重庆团结村中心站开行,经阿拉山口口岸出境后顺利运抵德国杜伊斯堡。

  2016年3月19日,霍尔果斯铁路口岸迎来首趟通行的中欧班列。

  至此,全国4大中欧班列主要口岸中,新疆口岸牢牢占据了其中2个,成为中欧班列西行的重要门户口岸。

  根据国铁集团的统计数据,截至2020年,阿拉山口口岸已累计通行16553列中欧班列,霍尔果斯口岸通行13000列,两者占据全国总开行量的一半多。

  与此同时,中欧班列乌鲁木齐集结中心2020年开行班列1068列,本地组货开行班列数、货运量、贸易额均创历史新高。乌鲁木齐成为紧随西安、成都、重庆、郑州之后的中欧班列五大枢纽节点城市。

  来自乌鲁木齐海关统计显示,10年来,经新疆进出境的中欧班列数量从2011年的数十列增长至2020年的10051列。

  作为连接中国与欧洲的国际铁路联运网络,中欧班列在10年间陆续铺划了西、中、东3条通道运行线,其中,西部通道由我国中西部经阿拉山口、霍尔果斯出境。

  翻开世界地图,不难理解中欧班列西部通道为何是在这两个口岸。阿拉山口口岸距中亚中心城市、中心市场阿拉木图580公里;霍尔果斯距阿拉木图378公里。优越的区位优势,让这两个口岸成为中欧班列西行的首要选择。

  “从开行线路来看,阿拉山口出境中欧班列大部分是前往欧洲的,而霍尔果斯是中亚较多,乌鲁木齐则承载着集货的功能。因此,这3个地方发挥各自优势承担着构建中欧班列西部通道的职责。”乌鲁木齐海关口岸监管处二级主任科员唐宇说。

  夯实基础

  提升通关效率

  随着“一带一路”建设深入推进,与8国相邻的区位优势使新疆成为中欧班列的重要参与者和受益者。

  面对日益增长的中欧班列过境需求,阿拉山口和霍尔果斯不约而同加快了基础设施改造提升步伐。一批涉及口岸功能提升的项目相继实施。

  “我们持续强化中欧班列的软硬环境建设,努力打造陆上边境口岸型国家物流枢纽中心。”阿拉山口综合保税区党工委委员、管委会副主任蔡虎说。

  目前,阿拉山口已建成宽准轨线88条、具备年换装能力20万标箱的室内集装箱换装场、30万平方米的标准化厂房仓库和堆场,正在建设国际班列准轨编组站、粮食筒仓等。

  “我们瞄准了中欧班列的辐射带动作用,正在持续优化口岸保障能力。按照适度超前原则,高起点规划建设中欧班列枢纽设施,着力补齐基础设施短板。”霍尔果斯口岸管理局党组书记、副局长古丽巴哈尔·加勒木哈孜说。

  目前,霍尔果斯正在推进货运站场、铁路物流基地等设施规划建设,推动物流枢纽资源集中,提升设施有效供给能力。

  在硬件提升的同时,乌鲁木齐海关、铁路部门创新工作流程,为中欧班列营造高效通关的软环境。

  2020年,乌鲁木齐海关围绕降成本、提升通关时效、拓展业务等方面推出了支持中欧班列发展的12项措施,并先后与重庆、郑州、杭州、西安、兰州等中欧班列始发地海关建立了支持中欧班列发展的联络协调机制,深化中欧班列沿线海关互联互通和协同共治,促进中欧班列高效集约开行。

  目前,中欧班列在新疆已实现24小时预约通关,还有专用窗口确保班列即到即查、即验即放。

  乌鲁木齐海关通过加强与铁路、外贸企业的联络,积极与哈萨克斯坦海关部门对接,动态掌握班列发车、接车、放关查验环节的问题,实施入境班列铁路换装作业与企业申报、海关查检手续同步进行,做到通关“零等待、零延时、零障碍”。

  据初步测算,2020年经新疆进出境的中欧班列整体通关时间较2019年同期压缩1小时。

  创新业态

  适应外贸发展

  2020年1月21日,自阿拉山口口岸开启跨境电商零售业务以来,跨境电商包裹数量呈现井喷式增长。截至3月19日,今年经阿拉山口口岸出口跨境电商包裹数量达1023.09万件,货值2043.05万美元,比去年提前39天突破1000万件。

  为提高效率,阿拉山口创新了出口跨境电商“公铁联运模式”。全程只需15天,跨境电商包裹就可抵达欧洲,相比海运时间更短。

  “对跨境电商企业来说,送到消费者手中的包裹用时越短越好。这种内生需求促使我们去寻找更经济高效的物流运输路径。”在阿拉山口口岸从事跨境电商物流运输的某企业负责人陈辉说。

  目前,阿拉山口口岸中欧班列日均通行17列以上。据国铁集团统计,今年截至3月26日,全国开行中欧班列3072列,阿拉山口口岸通行数量占全国的44.3%。阿拉山口通行中欧班列线路包括“渝新欧”“郑新欧”“长安号”“蓉新欧”等22条主要线路,可达德国、波兰、俄罗斯等13个国家。

  “我们紧抓跨境电商新业态发展机遇,加快建设边境口岸型数字枢纽港,着力发展数字口岸,把数字流、贸易流、资金流整合,不断提高阿拉山口公路和铁路口岸运能,实现阿拉山口口岸经济快速发展。”蔡虎说。

  除外贸新业态外,新疆实体企业的产品也有了更优的出口运输方式。

  2019年9月1日,乌鲁木齐海关打造首列“和田—喀什—乌鲁木齐”集拼集运货运班列从中欧班列乌鲁木齐集结中心开行。借助集拼集运模式,新疆地产的番茄酱、核桃等产品通过班列运往俄罗斯、哈萨克斯坦等“一带一路”沿线国家。

  新疆本地货物种类从最初的电子产品、日用百货扩展到机械制品、化工产品、食品、冷链、小商品等200多个品类。

  “我们着力打造枢纽经济,更好统筹区域交通布局和外向型产业发展,利用区位优势带动商贸、制造、流通等领域产业集聚,加快本地企业提质增效,带动本地经济高质量发展。”古丽巴哈尔说。

  中欧班列除了将“中国制造”运往中亚及欧洲市场外,返程班列也将西班牙红酒、波兰牛奶、保加利亚玫瑰精油、德国汽车等产品运回国内。

  “今年,我们还将实施两项重要的改革举措,进一步提升中欧班列通关效率。一是推进中哈‘关铁通’项目的落地,与哈方合作提升中欧班列境外段通关效率;二是将加入海关总署的试点,实施中欧班列国内段通关流程改革。相信随着改革措施的落地,将进一步推动中欧班列发展。”唐宇说。

  点评经纬

  抢抓中欧班列发展机遇

  陈蔷薇

  2011年开通的“渝新欧”铁路货运专列,是全国最早开通的中欧班列,它从重庆出发,经阿拉山口出境,一路至德国的杜伊斯堡,全长11179公里。经过10年的发展,以其为首的“钢铁丝路”不仅为中国制造开辟了新道路,也让新疆的区位优势再次显现。

  随着“一带一路”倡议的提出,中国与欧洲的经贸往来越发紧密,世界经济的重心从大西洋向太平洋加速转移。

  数据表明,新疆已经成为我国向西的重要交通枢纽。但仅仅成为通道,显然不能满足我区丝绸之路经济带核心区建设的需要。紧抓我国向西开放的历史机遇,大力推动“一港、两区、五大中心、口岸经济带”建设,带动新疆本地产业发展,才能让新疆各族群众享受到改革开放的红利。

  要实现这一目标,首先,要加强产业发展,加快引进一批全产业链企业,以龙头企业带动我区各地产业升级,为出口提供充足的产品支撑。其次,各地要加强顶层设计,形成差异化发展格局。一拥而上,同质化竞争只会浪费资源,要立足当地资源优势,打造有差异的产业集群,才能成为贸易竞争中不可替代的区域。再次,需要各地各部门进一步优化“放管服”改革,营造更为良好的营商环境。宽松的发展环境,才能充分激发企业创新活力。

  与国内制造业大省份相比,我区制造业还有很大的发展空间,对中欧班列的利用还有广阔的上升空间,这需要全区上下一心抢抓机遇,才能不断激发和释放高质量发展的潜力和活力。

[责任编辑]:王莉莉