首页 > 经济

【创富故事】葡萄酒里的生意经
日期: 2021-04-13 来源:天山网

  天山网-新疆日报记者 王玉召

  “小酌,一种快乐的生活方式。”这是瑾致酒生活的slogan(口号),也是一个卖酒人的自白。

  “我啊,就是个卖酒的呗。”3月22日,说起自己这个酒行的由来时,王瑾笑言。

  王瑾,喜欢酒,也喜欢通过酒这个媒介来交流和分享,于是,她索性把喜欢的事情合并在一起变成一份事业。去年初,她在乌鲁木齐市开了一家精品酒行,主营进口葡萄酒。

  但要说起第一次接触酒生意,却是在8年前。

  2013年,王瑾大学毕业后去阿根廷留学。阿根廷是南美洲最大的葡萄酒生产国,当地成熟而丰富的葡萄酒品类,让从小就喜欢琢磨酒的王瑾心花怒放。她从经销阿根廷葡萄酒做起,慢慢成为国外酒庄亚洲区代理,把国外的优质葡萄酒带到国内市场。

  这份工作看起来“高大上”,做起来却是百转千回。“刚开始跑市场,我每个月都在出差,奔走在国内一线城市寻找潜在客户、开拓市场、参加酒展,哪怕只有一丝希望也不放过。”王瑾说,开拓市场并不容易,尤其是当时国内葡萄酒市场还不成熟。

  2014年,王瑾回到家乡新疆,一方面继续做一些国外葡萄酒的代理,另一方面培养消费者,为开精品酒行打基础。“培养消费者这个重担,要靠我们这些卖酒的人,所以我们要先教会顾客懂酒,才能让大家喝到真正的好葡萄酒。”王瑾说,决心开一家精品酒行,就是要让更多的人都能以实惠的价格喝上好酒。

  “经营进口葡萄酒,商家自己要懂得品鉴,才能选到好产品赢得顾客。”王瑾说,从一开始,自己就利用各种酒展的机会学习品鉴各类不同产地、年份的葡萄酒。不只葡萄酒,在王瑾的酒行里,陈列着白兰地、威士忌、香槟、精酿啤酒及各种精品酒,有三四百个品种,每一款都是她亲自品尝后才进购的。

  王瑾的酒行不同于一般意义的酒吧、清吧,虽然店里提供喝酒聊天的空间,但她坦言酒行的重点在于卖酒,吸引和培养顾客,并不在于赚取服务费。即使以后经营状况越来越好,酒行的面积也不会扩大,因为地方一大就容易照顾不周。

  开业以来,酒行的人气越来越旺,有喜欢店里氛围而爱上葡萄酒的顾客;有从一杯红葡萄酒开始到每周末都来店里聊天的上班族;也有从社交平台上看到图片而专程坐十几个小时火车到店里品酒的外地人。现在,酒行已经有了一群稳定的会员。

  每个月,王瑾都会定一个小主题,邀请一些会员,举办两三次小型的品鉴会。大家可以带酒来,也可以品鉴店里的新品,会员可以带新朋友来玩,大家一起分享酒和故事。

  说起酒,王瑾滔滔不绝。酒行的生意日趋稳定,而她还在不断寻找新的起点。前不久,王瑾又应聘了游轮酒窖管理的职务,一方面把一些好的葡萄酒带到新疆,另一方面也希望能把新疆的好葡萄酒推销出去。

  “‘品酒’成了我的职业,为了做好这个职业我每天都要前进一步,不能停下来。”王瑾说。

[责任编辑]:王莉莉