首页 > 访惠聚

【社会纵深】公租房里的安居故事

日期: 2021-04-21 来源:天山网

乌鲁木齐市水磨沟区山水雅苑小区D区外景(4月15日摄)。 天山网-新疆日报记者邹懿 摄

4月15日,乌鲁木齐市水磨沟区山水雅苑小区居民周新梅在家里打理花卉。 天山网-新疆日报记者邹懿 摄

天山网-新疆日报记者魏红萍

“不错吧,都是高层,上下有电梯,进出方便,住得很舒心。”4月8日,在乌鲁木齐市水磨沟区山水雅苑小区,从东北来乌务工的秦馥生说起自己入住不久的公租房,满眼都是笑意。

春天是播种希望的季节,忙碌的人们在乌鲁木齐这座国际化大都市里谋求发展,同时也享受着这座城市快速发展的成果。

住房保障是民生之本,为了让更多中低收入家庭有归属感,乌鲁木齐市坚持“以人民为中心”的理念,不断加大公租房保障力度,织大织密住房保障网。一个个安居故事,生动讲述着公租房建设给城市中低收入群体带来的“住有所居、住有宜居”的美好生活。

为中低收入群体提供更多选择

半年前,秦馥生顺利申请到山水雅苑小区公租房。“住着电梯房,一个月只需500多元房租。”秦馥生欣喜不已。

去年6月,得知外来务工人员可以申请公租房了,当时租住在自建房中的秦馥生一家高兴极了,“没想到打工人也能享受本市人的待遇。”

伴随着城市的发展,像秦馥生这样的来乌务工人员越来越多。他们前来寻求自身发展,也为城市发展出力。“乌鲁木齐的城市建设离不开他们,应该敞开胸怀接纳他们。”乌鲁木齐市住房保障和房产管理局住房保障中心副主任姜拥军说。

从2007年至今,乌鲁木齐市各类保障性住房惠及17.5万余人,准入收入标准历经13次调整,由家庭人均月收入156元调整至3565元,人群覆盖至中低收入家庭、新就业职工及外来务工人员。乌鲁木齐市各中心城区都有连片建成的公租房小区,如红庙子片区、仓房沟片区、骑马山片区、八道湾片区等。

“2007年初建保障房时,针对的主要是低保家庭,选建保障房时,考虑的重点是连片建设,方便居住和生活。”姜拥军说,随着城市的快速发展,外来务工人员不断涌入,公租房覆盖范围不断扩大,要为居住者降低出行成本,就需要有更多房源可供选择。

为了适应这些变化和需求,乌鲁木齐市公租房由大规模建设逐步转向公租房筹集。2020年6月,乌市住房保障和房产管理局牵头向社会筹集公租房。新建房地产开发项目时,开发商选择按照百分之二的比例配建公租房,建成后交付政府公开分配。

“我很幸运,申请到了配建在商住区内的公租房,位置和地段都符合我的要求,离工作单位近,离孩子学校近。”乌鲁木齐市天山区商住小区香悦湾居民刘艳玲说。

2020年底,香悦湾开发商将配建的232套公租房交政府使用,刘艳玲拿到了自己心仪的房子。

“选择在商住区配建,让整个公租房分配体系更加合理,不再局限于固定的保障房片区,也为中低收入群体提供了更多的选择。”姜拥军说。

不仅有房住 配套也方便

2018年,周新梅入住山水雅苑小区,生活随之安定下来,“以前再省吃省穿,房租也是一个月最大的开销。”周新梅说,现在每个月的租金只有100多元,生活压力大大减轻了。

出门有电梯,楼下就是花园和小广场,道路两侧是各种健身器材,小区进口处有农贸市场,周边超市、饭馆、药店一应俱全。“日常生活非常方便。”周新梅开心地说。

在乌鲁木齐市最早建设的公租房(原廉租房)小区——乌鲁木齐市水磨沟区众泰社区水韵康居苑里,宋秀英整整住了12年,见证了乌鲁木齐市公租房的建设和发展。

“我们第一批住户住进来的时候,进出小区要绕好大一圈,现在有社区摆渡车,要出门,直接送到小区门口。”宋秀英说。

公租房建设始终贯穿着“以人民为中心”的理念。“不仅要让中低收入群体有得住,还要住得好。”姜拥军说,规划中,除周边道路、交通等基础设施完善之外,幼儿园、养老院和商业网点都是标准配置,可满足居住者生活、出行、就读、就医和就业等需求。

乌鲁木齐惠民宜居保障性住房建设管理有限公司负责服务管理乌鲁木齐市90%的公租房。“我们在底商招商时引进的均是有资质、口碑好的商户,以便为居民提供优质服务。”该公司党支部书记、董事长李刚说,“小区公共区域也实现动态建设,同时我们要求所有房管员对居民的困难和需求及时反馈,尽量解决。”

一张身份证就可以办理

“最初我申请公租房的时候,手续还是比较多的,现在,一张身份证就可以办理,也没有繁杂的流程,我感觉越来越便民了。”水韵康居苑住户王燕琴说。

乌鲁木齐市通过增加保障房房源、拓宽申请渠道、简化申请手续、缩短申请周期、就近选房等措施优化住房保障流程,让公租房申请更方便。

“我当时是在网上申请的,没几天就收到房产局通知,让我去摇号选房,从申请到拿到房,前后也就30多天,非常快。”秦馥生说。

通过社区申请的黄荣芳同样感受到申请的快捷,“我办理前听朋友说大概需要两个月才能有消息,没想到申请之后,一周就通知我可以选房了,这么快,真是太开心了。”

让申请者感到便捷,得益于房产部门建立住房保障系统与不动产中心及房产交易中心信息互查机制,申请者不用再为各种证明费神。公租房申请时间也由原来的45—60个工作日,缩短至7—10个工作日。

不仅如此,以“安居广厦”为网络平台,进入公租房线上申请小程序,通过手机APP就可在线办理公共租赁住房保障资格申请,不受时间和地点限制,真正做到“24小时无休”的常态化受理。

所有的努力就是要让每一个有公租房需求的中低收入家庭,都能通过更公开、更便捷、更透明的渠道获得住房保障。

记者手记

透过“舒心” 看到“用心”

魏红萍

采访中,记者感受最深的是每一位住进公租房的住户心里都是满满的感激。不断改善的居住生活环境让他们感受到的是安稳,是舒心。

这份“舒心”的背后,是乌鲁木齐市政府年复一年对公租房的用心打造。不断扩大保障范围,从低保家庭覆盖至中低收入家庭、新就业职工及外来务工人员;不断强化既要安居更要宜居,想尽办法满足居住者生活、出行、就医、就读和就业等需求,连片建设的公租房不能完全满足需求,那就在商住区内筹集配建;不断缩短申请周期,简化申办程序,简单到凭一张身份证在手机APP上就可以办理。正是这些用心的举措,换来了住户的舒心。

而将“舒心”和“用心”连接在一起的是“以人民为中心”的理念。只有心里装着人民,才会用心为群众着想,为群众办事。只要用心了,办法总比困难多,创新的思路、方法、措施就会源源不断。只要用心了,好的政策措施就会扎扎实实惠及群众,进而激发出群众的感激之情和为美好生活不懈奋斗的强烈愿望,凝聚起建设新时代中国特色社会主义新疆的磅礴力量。

[责任编辑]:薛斌江