首页 > 库车新闻

库车市召开政法队伍教育整顿第二次警示教育大会
日期: 2021-04-25 来源:库车市融媒体中心

库车市召开政法队伍教育整顿第二次警示教育大会

    4月24日上午,库车市召开政法队伍教育整顿第二次警示教育大会,会议由市委常委、公安局局长何科主持。市委副书记、人大常委会党组书记、政法委书记、政法队伍教育整顿领导小组副组长王伟出席会议并讲话。

 

    会议组织观看政法系统违纪违法警示教育片、三名政法干警进行了现身说法。

    会议指出,各乡(镇)、街道、政法各单位要贯彻落实习近平总书记关于政法队伍建设的重要指示精神,贯彻落实自治区、地区政法队伍教育整顿工作推进会精神,围绕“五个过硬”要求,弘扬刀刃向内的自我革命精神,实行“自查从宽、被查从严”政策,从严抓实“自查自纠、组织查处、专项整治”环节,着力解决政法队伍中思想、政治、组织、作风不纯等问题,从反面典型中吸取深刻教训,从身边案例中受到触动警醒,切实做到知敬畏、存戒惧、守底线,以风清气正的政治生态为库车发展提供有力保证。

    会议强调,一是坚持以案示警,时刻做到警钟长鸣。各乡(镇)、街道、政法各单位全体党员干部、干警要严守纪律规矩,做到知敬畏、守底线,深刻认识党中央全面从严治党永远在路上的决心和态度,坚持以案为鉴,全面深入剖析,深刻汲取近年来政法队伍违规违纪案件沉痛教训,认真总结反思,吸取教训、引以为戒,真正在思想上、工作上、作风上严起来、实起来。二是压实主体责任,坚决整治突出问题。要履行好管党治警主体责任和监督责任,按照中央和自治区党委、地委、市委的部署,坚决落实党风廉政建设各项措施,层层压紧压实责任,切实把政法系统的党风廉政建设工作和反腐败斗争抓在手上、抗在肩上;“一把手”和班子成员要认真履行好“一岗双责”,坚持“两手抓、两手都要硬”,围绕“五个过硬”,抓好“三个环节”,认真完成筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神“四项任务”,以绝对忠于党忠于人民的政治品格,以铁面无私、敢于担当的精神面貌来回应人民群众的期盼。三是坚持刀刃向内,坚决清除害群之马。要认真对照查纠整改环节谈心谈话、个人自查、撰写自查材料、召开专题民主生活会、核查兑现从宽政策等诸多方式方法,引导广大政法干警放下思想包袱,主动交代自身存在的问题,严格界定自查从宽、被查从严的政策界限。

 

    会议要求,一要做到政治上干净。政法机关的权力是人民给的,政法机关是为人民服务的机关,每个政法干部必须不断强化理想信念,牢固树立正确的价值观,做到认识清醒、思想纯正、信仰坚定,一心为党为公、心无杂念旁骛,必须把秉公执法作为毕生工作追求,让自己经手的每一个案件都有法律的支撑、群众的支持。二要做到品行上干净。要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对新疆工作系列重要指示批示精神,学出光荣使命感,学出奋进方向感,学出担当责任感,成为进一步推动自我提升、自我优化的内部动力,严格按照公序良俗来要求自己,不断提高自己的道德底线,做生活中讲道德守纪律的标杆。三要做到言行上干净。要时刻用党章党纪来约束规范自己的言行,对党忠诚、对党坦白,如实反映情况,敢讲真话,不弄虚作假,隐瞒或者歪曲事实真相。

    政法委、指挥中心、公检法司党委班子成员,5个专项组全体成员,各乡(镇)、街道政法书记、政法专职委员、派出所、司法所长参加会议。

 

[责任编辑]:王莉莉