首页 > 库车新闻

【依法治疆新实践】库车市智慧治理融入生活
日期: 2021-04-26 来源:天山网

  天山网-新疆日报记者 王晨 古雪丽 董彦良

  整个3月份,库车市东城街道福阳社区居民秦存鹏都在为租房而烦恼。

  秦存鹏在库车市金兹花苑小区经营一家超市,为方便孩子上学,他想在学校附近的新天地小区租一套住房,但“跑断了腿”也没找到合适的房子。

  “新天地小区有没有房屋要出租?”3月29日,秦存鹏到社区党群服务中心流动人口服务窗口办事,他抱着试一试的心态求助。社区干部当即向他推荐了“易租房管家”手机APP,并现场指导他如何注册和选房。

  当天,秦存鹏就在APP上选中了一套90平方米的房子,与房东在线签了租房合同。

  出租房屋和流动人口服务管理是社会治理的难点。为此,库车市坚持“以房管人,以人促管”和“人来登记、人住管理、人走注销”原则,采取“人力+科技”方式,于2020年创新推行出租房屋“易租房管家”管理模式,开发“易租房管家”手机APP和微信小程序,以街道、社区为主体,统一收集房源,完善网上房屋数据库,开启在线选房、在线租房。

  东城街道政法书记邹高胜向记者介绍,“易租房管家”管理模式在为承租方和出租方提供便利的同时,有效提升了辖区出租房屋排查率、安全隐患整改率和流动人口登记准确率,推动库车市社会治理“智治”水平迈上新台阶。

  如今,在库车市,数字法治的新气象不仅体现在智能管理APP带给居民的安全感上,更渗透到居民学习生活的方方面面。

  2020年,库车市升级打造“995一呼百应”手机APP,设置“一呼百应”“民生征集”“学习之声”“服务群众”等功能模块。群众下载登录后,遇到任何困难,都可随时随地线上求助。

  今年开春,库车市乌尊镇果勒艾日克村村民斯提尼沙·买买提和妻子出门干农活,回家后发现小女儿不见了。两人焦急万分,第一时间向村民小组长艾合买提·买买提求助。

  艾合买提通过“995一呼百应”平台,一边向村干部反映情况,一边把左邻右舍召集起来,号召大家帮忙寻找孩子。一个小时后,村民在河道边找到了正在玩耍的孩子。

  库车市从突破信息壁垒搭平台、规范政务流程建标准、拓展智慧应用促治理入手,着力推动基层服务便民利民惠民、基层治理轻负优质高效,智慧治理模式取得了实实在在的成效。

  库车市比西巴格乡党委副书记、政法书记徐亮亮:“今年,库车市着力打造集图、文、影、音为一体的‘群众学习平台’,以网络电视为载体,开设‘法治教育’‘民族团结’等9个版块,村民动动手指便可参与学习。”

  “我们全家都喜欢看‘群众学习平台’。”比西巴格乡科克提坎村村民买买提·阿布拉说,他最喜欢看的是“安全教育”版块,从中学到骑摩托车要佩戴头盔、不能超载、过马路要遵守交通规则等安全知识;孩子最喜欢看“民族团结”版块,可以从中了解到许多村民之间团结互助的故事。

  目前,“群众学习平台”已在库车市各乡镇全面推广,受益群众达2.5万余人。“库车市将持续把‘智治’理念贯穿社会治理始终,让治理更科学、管理更精准、服务更贴心,打造人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。”库车市委政法委副书记杨俊说。

[责任编辑]:王莉莉