首页 > 民族团结

【民族团结一家亲】亲戚帮的好,我从负债变富有
日期: 2021-05-16 来源:天山网

天山网-新疆日报讯(记者于江艳通讯员李学仁邵洪涛报道)“兄弟,你看,院子里的葡萄、杏子、桃子、梨子,结得可好了,下个月杏子就要熟了,到时候一定要来家里吃杏子。”5月14日,木合塔尔·热依木与亲戚李宗杰视频通话时,木合塔尔·热依木拿着手机对着院子里的果树一一展示给李宗杰看,果树枝繁叶茂,长势旺盛。



李宗杰和木合塔尔·热依木相见时,紧紧拥抱在一起。通讯员李学仁摄

木合塔尔·热依木是柯坪县玉尔其乡玉斯屯库木艾日克村村民,李宗杰是中国石油化工股份有限公司西北油田勘探开发研究院院长。2014年两人结为亲戚。从陌生到熟悉,两人现在已是彼此牵挂的好兄弟。

庭院里的果树都是最近两三年在李宗杰的帮助下栽种的,现已陆续挂果,“吃水不忘挖井人,在我们家最困难的时候,是我的亲戚帮助了我们,让我们衣食无忧,我们也得拿出诚心来表达谢意。”木合塔尔·热依木说。

木合塔尔·热依木家有5个女儿,刚和李宗杰结为亲戚时,是家里最困难的时候。那一年大女儿刚考上江苏科技大学,为了孩子们上学,家里到处借钱,最高借债达到5万元。

李宗杰知道这一情况后,一边给予木合塔尔·热依木现金支持,一边帮助他找到了工作,有了一份不错的收入。

2017年和2018年,木合塔尔·热依木的二女儿和三女儿也相继考上大学,他身上的担子更重了。李宗杰又想办法给上大学的孩子寻找寒暑假兼职工作,帮忙减轻家里负担。

大女儿迪丽努尔·木合塔尔学的是建筑环境与社会工程专业,毕业后李宗杰将她推荐到西北油田工程服务中心工作,现在每月有了五六千元的稳定收入。

木合塔尔·热依木在兄弟李宗杰的帮助下,2019年还完了外债,还有了一些存款,2020年又将房子粉刷一新,换上新沙发、床等家具,生活也越来越富裕。

现在,木合塔尔·热依木的二女儿、三女儿都参加了工作,他自己也在合作社有了固定工作,全家每月工资收入达1.5万元。

在玉斯屯库木艾日克村,木合塔尔·热依木的5个女儿被称为“五朵金花”。“我的心愿是每个孩子都考上大学,都找到满意的工作,都能过上幸福的生活。”木合塔尔·热依木说。

木合塔尔·热依木对李宗杰充满感激:“这一切都要感谢我的好兄弟,是他帮助我从负债变富有,我们是一辈子的好兄弟。”

[责任编辑]:王莉莉