首页 > 访惠聚

【访民情 惠民生 聚民心】村子大变样 农民日子美

日期: 2021-05-19 来源:天山网

  天山网-新疆日报记者王玉召 通讯员杨婷

  春末,漫步在裕民县吉也克镇库萨克北村,记者看到入村的水泥路坚硬厚实,路旁房前的零星闲置地块绿意盎然,精心装扮的文化墙上写满了美好的祝福语,文化广场上欣然起舞的村民惬意自在……一个既有现代文明,又有田园风光的美丽乡村映入眼帘。

  自塔城地委组织部、地委老干部局“访惠聚”驻村工作队到来后,通过先进文化引领新农村建设,因地制宜发展产业,库萨克北村村容靓了,村风变了,村民的精神也“富”起来了。

  美化亮化乡村环境

  “以前村里环境又脏又差,谁家有垃圾随手就倒在路边,现在巷道干净得跟城里一样。”4月23日,在家门口遛弯儿的村民周明喜说。

  为改善村庄环境卫生,工作队和村“两委”全力推动环境整治工作,通过入户宣传保护环境知识,确定每周一、周五为村民爱卫日,集中开展环境综合整治活动,形成人人爱护环境的良好氛围。

  工作队先后投入370余万元,新建厕所、铺设柏油路、安装太阳能路灯、栽植风景树等,并清理了村巷道卫生死角及建筑垃圾,美化亮化绿化乡村环境,彻底改变了村庄的面貌。

  环境好了,大家对家门口文化活动的期待也多了。为满足村民的文化需求,工作队联合村“两委”组建了舞蹈队、河南豫剧表演队等6支文艺小分队和1个“草根宣讲团”,并邀请10余名有文艺特长的退休干部下乡进行文艺演出,丰富村民的业余生活。“以前我们的生活单调,村里文化活动开展得少,现在经常举行唱歌、跳舞等活动,我们越来越有精气神了。”村民倪雪秋说。

  服务群众惠民便民

  “村民不出村、便能办成事”。每次临近月底,库萨克北村党群服务中心一楼大厅里就坐满了来办事的村民,与他们生产生活密切相关的民政、社保、合作医疗服务等事项,都可以到服务中心来办理。

  为进一步提升服务群众的能力和水平,工作队和村“两委”新建了村委会办公楼并配备办公桌椅、电脑、打印设备等,开设集群众事务代办、诉求受理、法律援助等“一站式”服务窗口。同时,工作队还深入推行“一线工作法”,做到情况在一线了解、典型在一线发现、问题在一线解决、难点在一线突破,让村民办事只来一次、一次办好。

  村民马义峰说:“以前交社保、申请贷款等都要村里、县城来回跑好几趟,现在由工作队队员代办,事情很快就解决了。”

  此外,工作队和村“两委”围绕亲民、爱民、帮民的工作思路,先后制定完善了《首问负责制度》《服务承诺制度》《一次性告知制度》等便民服务制度,切实把党的各项惠民政策和惠民措施真正落到实处。

  整合资源日子兴旺

  库萨克北村以种植玉米为主。为改变该村种植结构单一,整体收入不高的状况,工作队和村“两委”立足实际,确定“党支部+合作社+企业+农户”的发展模式,成立向阳花合作社,并与番茄制品企业签订订单合同,引导村民种植番茄,形成“农民变股东、收益靠分红”的增收路径。

  不会种番茄怎么办?工作队和村“两委”邀请县农技站技术人员,现场指导村民种植番茄并传授病虫害防治等知识。在合作社的精心管理下,现在社员每年户均分红能达到每亩800元。看到种番茄的效益比种玉米高不少,村民们打心眼儿里高兴。如今,合作社除了流转本村的300亩地以外,还流转了周边村的土地,产值效益不断提高。

  尝到甜头的村民王川文说:“加入合作社后,除了每亩地的分红,年底还能拿盈利分红,加上自己打工每月挣2000元,一年收入六七万元不成问题,这样的日子美滋滋的。”

  番茄种植的经验启发了更多致富思路。工作队又盘活村民闲置庭院,带领10户村民试种黑木耳并成立合作社。合作社为村民种植提供技术支持,设计了“库萨克”品牌包装,通过电商平台开拓市场。

  如今的库萨克北村,田野绿、家园美,产业发展劲头十足,村民幸福指数不断攀升,处处展现着生机勃发的幸福新村景象。

[责任编辑]:王莉莉