首页 > 访惠聚

塔拉甫汗·叶留:让更多人过上好日子
日期: 2021-05-24 来源:天山网

张婷谢师民

养了不到一年的6头西门塔尔小牛犊卖了6.6万元,这让塔拉甫汗·叶留的心情格外好。

塔拉甫汗是吉木乃县别斯铁热克乡奥夏尔拜村村民。说到他养小牛犊的经历,不得不提到吉木乃县纪委监委驻奥夏尔拜村“访惠聚”工作队。

“真没想到,工作队给我推荐的这个项目这么好,不到一年,就给我带来了3万元纯收入。”小牛犊卖掉后,塔拉甫汗逢人就说。

2020年初,工作队为奥夏尔拜村争取了品种牛改良推广项目。项目实施过程中,工作队找到塔拉甫汗,希望他能参与。

起初,塔拉甫汗不愿意,怕风险太大。工作队多次到他家,给他做工作,并提出由项目上出资、村民自行采购、村委会做好幕后服务的养殖模式,承诺由村里帮助购买第一年的保险。

抱着试试看的想法,塔拉甫汗用13万元项目资金购买了5头怀孕的西门塔尔奶牛,还带回了一头小牛犊。今年,这5头牛又怀上了小牛犊。

走上养殖路前,塔拉甫汗因为文化程度低,干不了技术含量高的工作,只能在建筑工地当小工,或者在庄稼地里打短工。

正当塔拉甫汗为增收致富发愁时,工作队来到他家,帮他制订了发展养殖的计划,并帮助他协调了4万元贷款,购买了两头黑白花奶牛。

为了快速掌握养殖技术,塔拉甫汗天天跑到周边村的养殖户家中学习。

辛勤耕耘,必有收获。掌握养殖技术后,塔拉甫汗养殖的品种奶牛,最高峰时每天可产奶70公斤,通过卖牛犊和牛奶,他的收入不断增加。现在,他已成村上有名的品种牛养殖户。村民来向他取经,他总是热情接待,并给他们传授自己摸索出来的养殖技术和经验。

塔拉甫汗说,人不能忘本,他是在工作队的帮扶下才有了今天的好日子,所以更应该有感恩之心。无论是现在还是以后,他一定会尽自己所能,去帮助那些需要帮助的人,让越来越多的人过上好日子。

[责任编辑]:王莉莉