首页 > 民族团结

建设最美家庭 涵养时代家风
日期: 2021-05-25 来源:天山网

  “国泰千年旺,家和万事兴”是各族人民心之所盼。在新时代,每一个家庭都应该把铸牢中华民族共同体意识作为家风建设的根本责任。

  代立

  家,是亲情的港湾,更是弘扬优秀传统家风、红色革命家风和当代最美家风的责任田。5月10日上午,自治区妇联举行自治区最美家庭揭晓暨“颂党恩传家风”报告会,233户家庭被评为2020年自治区最美家庭。

  家是个体归属与社会聚合的重要纽带,家文化是中华文化的重要内容。中国人有浓厚的家国情怀,追求“修身、齐家、治国、平天下”。

  我们党高度关注家风建设。细读党史,无数的革命先烈走出家门,投身革命洪流,以博大的家国情怀和闪光的人生轨迹,书写生命忠贞,树起信仰丰碑。他们“别妇抛雏断藕丝”,以青春之生命,换来人间天地新。

  习近平总书记强调,家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。历史和现实告诉我们,家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连。我们要认识到,千家万户都好,国家才能好,民族才能好。

  我们生活和奋斗在新疆这片热土上。不同家庭有着相通的家庭观念,从小里说,就是“积善之家,必有余庆”;从大里说,就是“民族团结一家亲”。“国泰千年旺,家和万事兴”是各族人民心之所盼。在新时代,每一个家庭都应该把铸牢中华民族共同体意识作为家风建设的根本责任。我们要深刻认识铸牢中华民族共同体意识是国家统一之基。“一心装满国,一手撑起家,家是最小国,国是千万家。”国家的安定团结、繁荣昌盛,是新疆各民族家庭幸福美满、岁月静好的前提。我们要深刻认识铸牢中华民族共同体意识是民族团结之本。每个人都应该成为维护民族团结的卫士。不同家庭之间结亲联谊,广泛交往,全面交流,深度交融,促进新疆各民族同心共济、团结一心,中华民族就会安如磐石,坚不可摧。我们要深刻认识铸牢中华民族共同体意识是精神力量之魂。每个家庭都要不断深化文化认同,汇聚民族力量,大力弘扬中华优秀传统文化,实现各民族大家庭同呼吸、共命运、心连心的强大精神纽带。

  建设最美家庭,涵养时代家风。最美家庭带来的文化启示和精神洗礼,为我们更好地体悟践行新时代的“家文化”提供了典范,我们要深刻理解爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享、民族团结的家庭文明深刻内涵,不断促进每个家庭成为社会主义核心价值观建设的重要载体,增强文化自信,涵养出中国人的精气神,聚集正能量,浸润道德土壤,净化社会风气,引领新时代文明家庭新风尚。

[责任编辑]:王莉莉