首页 > 访惠聚

【访民情 惠民生 聚民心】中草药成为“黄金草”

日期: 2021-05-31 来源:天山网

  天山网-新疆日报克州记者站 刘媛

  5月27日,记者来到阿克陶县皮拉勒乡墩都热村中草药种植基地,只见田地里板蓝根绿油油的,长势喜人,克孜勒苏柯尔克孜自治州农业技术推广中心驻该村“访惠聚”工作队队员正与村民一起锄草。

  工作队队员阿扎提古丽·吐尔迪说:“墩都热村以前种植板蓝根没有形成规模,工作队和村‘两委’商议,引进优良板蓝根品种,扩大种植规模,让板蓝根成为村民的致富良方。”

  2020年4月,工作队联系到种植能人到墩都热村承包800亩地,通过不断探索新的种植技术,板蓝根种植基地逐步走上正轨,并带动当地14人实现就近就地就业。

  为引领推动中草药产业发展,工作队与全国最大的中药材集散地安徽亳州中药材企业签订种植合作协议,在墩都热村打造170亩中草药示范园,由安徽亳州中药材企业提供桔梗、丹参、金花葵、鲁冰花等中草药品种,进行示范种植。

  同时,工作队与村“两委”积极探索“企业+基地+农户+科技”的生产经营模式,不断提高产业化经营水平。并引进加工企业,促进种植业增效、农民增收。

  “我们为种植户免费提供技术指导和服务,让中草药成为当地群众发家致富的‘黄金草’。”阿扎提古丽说。

[责任编辑]:王莉莉