首页 > 学党史 悟思想 办实事 开新局

【学党史 悟思想 办实事 开新局】学好百年党史 激发奋进力量

——新疆“百万党员学党史 学习达人挑战赛”决赛侧记
日期: 2021-06-11 来源:天山网

  天山网-新疆日报记者 杨舒涵

  “参赛选手的党史知识储备深厚,真是下了真功夫!”6月10日,正在自治区图书馆观看新疆“百万党员学党史 学习达人挑战赛”决赛的观众周易菲感慨地说。

  学习百年党史,汲取奋进力量。两个月来,新疆“百万党员学党史 学习达人挑战赛”活动在新疆各地掀起党史学习教育热潮,一场场别开生面的挑战赛在天山南北火热开展,充分调动广大党员、干部职工学习党史知识的积极性、主动性,最终6支代表队、18名选手脱颖而出,进入决赛。

  决赛开始前,穿插了两轮观众互动答题环节,大家纷纷举手,争相答题,充分展现了党史学习教育的成效。

  “你可曾知道,这座功勋矿山,不仅为国家献出了她的稀世珍宝,也在艰苦环境中,哺育了一批又一批鞠躬尽瘁的人……这其中就有安桂槐。”来自观众席、遗憾止步半决赛的阿勒泰地区代表队选手梁孟霞在结束互动答题后,讲述了家乡的经典红色故事。生动的讲述饱含深情,感染着现场的每一个人。

  决赛现场,6组参赛选手分坐两侧,大家注意力高度集中,绷紧弦、全身心投入到紧张答题中,答题环节大家你追我赶,毫不示弱。决赛内容涉及党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等相关知识。随着个人必答题、团队抢答题、风险题3个环节逐一进行,场上气氛逐渐升温。选手们个人答题对答如流、抢答题争先恐后、风险题全力以赴,精彩的回答引来观众一阵阵热烈的掌声和叫好声。

  整个竞赛活动既体现出个人风采,又展现了团队合作。“决赛选手状态很好,答题快速准确,反映出他们党史知识基础比较扎实。场上场下互动良好,既活跃了赛场氛围,又检验了党员干部党史知识的学习成效,举办这次活动很有意义。”自治区图书馆馆长历力说。

  颁奖现场,获得团体一等奖的伊犁哈萨克自治州代表队领队朱鹭表示,获得这份荣誉,是对自己今后工作的激励和鞭策。“我们将珍惜荣誉,发挥党员模范带头作用,以更加饱满的精神状态干好工作,为建设大美新疆作出自己的贡献。”朱鹭说。

  “激烈紧张的比赛以及家乡经典红色故事的讲述,给我们上了一堂生动的党课。”作为评委,自治区党委党校(行政学院)副校长(副院长)段良表示,今年以来,全区百万党员全身心投入党史学习教育,这次活动就是全区党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局的具体体现。希望所有参赛选手再接再厉,全区广大党员干部积极参与,深学细悟党史,把党史学习教育进一步推向深入,掀起全区党史学习教育的新高潮。

 

 

[责任编辑]:薛斌江