首页 > 学党史 悟思想 办实事 开新局

【大家谈】粽香蕴含家国情
日期: 2021-06-14 来源:天山网

  张蓓

  艾叶黄,粽子香,屈子精神永传扬。传统节日是中华优秀传统文化的重要组成部分,富有人文精神和时代气息,是中华民族的宝贵精神财富。弥漫在大街小巷千家万户的淡淡粽香里,蕴含着浓浓的家国情怀。

  “节分端午自谁言,万古传闻为屈原。”又是一年端午节,在新疆广大农村,“访惠聚”驻村工作队和各族群众一起包粽子、品粽子,传承中华优秀传统文化,共话民族团结情谊。端午节有许多传统习俗,各地不尽相同,但是清香软糯的粽子却跨越地域成为节日里必不可少的美食,成为一份纪念、一种传承。包粽子、赛龙舟,这样的节日习俗历经两千多年传承至今,是劳动人民以质朴的行动表达着对爱国主义、家国情怀的尊崇,显示出中华民族的精神追求与价值取向。这种精神追求与价值取向不仅跨越地域,更穿越古今,在中华大地上鼓舞和激励着一代又一代中华儿女为祖国发展繁荣而不懈奋斗。

  爱国主义是我们民族精神的核心,是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带。它深深植根于中华民族心中,为时代发展提供不竭动力。我们只要高举爱国主义伟大旗帜,坚定不移听党话、跟党走,构筑各民族共有精神家园、铸牢中华民族共同体意识,让各民族像石榴籽那样紧紧抱在一起,就能为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起磅礴力量。

  (“大家谈”投稿邮箱:xjrbplb@126.com)

[责任编辑]:王莉莉