首页 > 学党史 悟思想 办实事 开新局

【天山时评】学会用系统观念“办实事”——党史学习教育系列谈⑫

日期: 2021-06-23 来源:天山网

  代立

  据《新疆日报》报道,新疆各地各部门把解决群众“急难愁盼”问题作为党史学习教育的落脚点,学思用贯通、知信行合一,深入开展“我为群众办实事”实践活动。

  坚持系统观念,是“十四五”时期我国经济社会发展必须遵循的一条重要原则。习近平总书记强调:“系统观念是具有基础性的思想和工作方法。”“统筹兼顾、综合平衡,突出重点、带动全局,有的时候要抓大放小、以大兼小,有的时候又要以小带大、小中见大,形象地说,就是要十个指头弹钢琴。”

  “我为群众办实事”是党史学习教育的重点任务和关键环节,是践行为人民服务宗旨的重要体现。把实事办实办好,需要系统观念的支撑和推动。

  运用系统观念“办实事”,要不忘初心使命,体悟政治智慧。我们党始终坚持用马克思主义的方法论来科学指导实践,善于运用系统观念来处理和解决实际问题。在抗战的艰苦岁月里,我们党开展大生产运动,“一手拿枪,一手拿镐”,实现了战斗力、生产力“两促进”,这就是坚持系统观念、运用系统方法的典范。党史明鉴,我们党在实践历练中,坚持科学把握和运用系统观念,将横亘在我们面前的难题一一攻克,不断从一个胜利走向另一个胜利,这充分体现出我们党高超的政治智慧、宏阔的战略格局、质朴真挚的为民情怀、许党许国的担当精神。

  运用系统观念“办实事”,要把握整体,聚焦重点。为民办实事是民生工程的精髓。多年来,自治区狠抓民生建设,推进为民办实事的步伐从未停歇,每年的惠民工程既有延续性又具创新性。随着党史学习教育的深入推进,我们应从党史中汲取为民办实事的动力和智慧,把惠民工程打造成系统工程,观照当下又可持续。这就要求我们既要狠抓重点突破,又必须整体推进。“整体”是包含“重点”的“整体”,“重点突破”虽然是局部性的,却事关全局,是整体推进的有力抓手。“惠民工程”是整体,“办实事”是重点,重点突破带动整体推进,是推动民生建设的有效路径。

  运用系统观念“办实事”,要突出统筹兼顾,做好协同推进。系统思维需要有协调意识,犹如杂技师同时转十几只盘子,左右开弓、运转自如。比如,伊犁哈萨克自治州等地强调办好事突出“实”,暖心事体现“情”,解难题覆盖“广”。“办实事”,我们既要着眼当前解决“急难愁盼”问题,又要立足长远从根本上解决问题;既要在查漏补缺上下足绣花功夫,又要在顶层设计上深谋远虑做好布局。为民办实事千头万绪,惟有整体考量才能驾驭全局;惠民工程关联耦合,惟有统筹协调才能协同推进。

  “万人操弓,共射一招,招无不中”。朝着明确的目标稳步前行,才能胜利完成任务。每个党员干部都应学会用系统观念来谋划和推进工作,把实事办到群众心坎上,既解近忧,又谋长远,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感,这样,“我为群众办实事”才能经得起群众的检验。

[责任编辑]:王莉莉