首页 > 库车新闻

【奋斗百年路 启航新征程·同心奔小康】罗布麻花地的养蜂人
日期: 2021-07-07 来源:库车市融媒体中心

    罗布麻花地的养蜂人

    在塔克拉玛干沙漠边缘,有一片1万多亩的罗布麻花地,每年六至八月份,耿良春就会带着他的蜂群来到这里赶花期,酿造纯天然原生态的蜂蜜。

    罗布麻花蜂蜜药食兼备,具有养胃保肝、降压强心的功效,是纯天然、无污染的一级原生态成熟蜂蜜。这片罗布麻花地距离库车市城区有200多公里,由于路途遥远,耿良春每次都早早出门,在塔里木沙漠公路上穿行100多公里才能到达罗布麻花地。

    今年,耿良春带了200个蜂箱,合理分布在罗布麻花地的花丛中,由于罗布麻花蜂蜜口感醇正,香味独特,每年六月,他便提早准备,来到这里采蜜。

    “塔克拉玛干沙漠这里位置好,又有塔里木河在旁边,罗布麻花地没有污染,产出的蜂蜜浓度高、产量好。”耿良春说。

    耿良春的养蜂事业是从1999年开始的,到现在已经有23个年头了。刚开始他是和爱人一起养蜂,流动性大,经济效益低,他便萌生了成立合作社的想法。在政府的牵头和各单位的帮助下,他于2015年七月份正式成立了养蜂专业合作社。

    耿良春说:“2015年成立合作社以来,在政府大力支持下,为我们提供了良好的平台,宁波援疆指挥部还给予了我们资金补贴。”

    合作社的成立,也带动邻近村民20余人实现就业。合作社主要以蜜蜂养殖、蜂蜜加工销售、蜂蜜饮料加工及销售为主要经营范围,耿良春也注重产业创新,改变蜂蜜单一的生产模式,酿制龟兹蜜酒、乌恰春酒和龟兹维酿酒等蜂蜜酒系列产品,并打算利用好这片罗布麻花地,制造出更多的罗布麻花饮品。(库车市融媒体中心记者 王陇江 通讯员 吴乐 苏比努尔)

[责任编辑]:王莉莉