首页 > 访惠聚

小白杏开启幸福密码
日期: 2021-08-16 来源:天山网

  【访民情 惠民生 聚民心】

  天山网-新疆日报记者 米日古力·纳斯尔 通讯员 唐玉

  7月25日,在和静县巴润哈尔莫敦镇开来村,一位村民正在翻晒杏干。目前,开来村小白杏已销售一空,部分村民正在把自留的小白杏加工成杏干。

  “5年前,在工作队的帮助下,我在自家地里种上了高产小白杏。”村民阿不拉江·日扎克高兴地说,“今年,平均一棵杏树产优质杏70余公斤,按一公斤批发价10元算,平均一棵树能挣700多元。我家一共有30棵杏树,能带来2.1万多元的收入。”

  以前,开来村种植结构单一,农业基础设施落后。为帮助村民拓宽致富门路,2017年1月,和静县税务局驻开来村“访惠聚”工作队联合村“两委”邀请农业专家到村评估,组织种植大户、致富能人、返乡创业大学生共同研讨,最终确定了种植小白杏促增收的路子。

  刚开始,村民种植热情不高。工作队积极动员,帮助村民算清经济账,宣传小白杏市场前景,同时鼓励村民发展“田边经济”。

  工作队还定期邀请县林果技术人员深入田间地头,从施肥、修剪、嫁接、栽培、打药等环节,对村民进行面对面指导,手把手传授技术。经过科学栽培管理,杏子产量和品质不断提升,村民种植收益不断提高。

  “感谢工作队请来专业技术人员教我杏树种植技术,让我家的杏子增产增收。”村民艾买提·达吾提家有10亩地,在工作队的引导下,他全部栽种了杏树。去年,挂果期的杏树出现了病虫害,这可急坏了艾买提一家。工作队了解情况后,邀请林果技术人员实地为他讲解病虫害防治方法。今年,艾买提按照专家教授的方法,及时用药、提早防治,如今他家的杏子枝繁叶茂,硕果累累。

  为拓宽销售渠道,工作队提前统筹策划,在杏子挂果期,通过“互联网+基地+农户”的发展模式,依托电商、微信、QQ等平台,采取“线上+线下”销售模式,与南北疆客商签订预售合同。

  7月初,正值杏子销售旺季,工作队还根据杏子采摘期短、不易储存的特点,及时与村“两委”统计摸排缺少劳动力家庭,组织志愿者服务队在做好疫情防控的前提下,深入田间地头,帮助村民采摘、分级、装箱、拉运。动员本村富余劳动力有序进入采摘园务工,在解决种植户燃眉之急的同时,增加村民收入。

  “我家的小白杏还没成熟,就被收购商订购一空,工作队组织人员帮我们采摘、运输。现在杏子已顺利销往乌鲁木齐等地,我太高兴了。”村民外力·热依木说。

  在工作队的帮助下,全村70余户村民种植的小白杏喜获丰收,3年树龄每株产量60余公斤,5年树龄每株产量100余公斤。3000棵树共计产杏子24吨,预计助农增收28万余元。目前,村里的小白杏已陆续销售至乌鲁木齐、喀什等地。

[责任编辑]:王莉莉