首页 > 援疆

黑龙江:臻品互通互销助力食品产业链升级
日期: 2021-08-24 来源:天山网

  【牢记初心使命 争取更大光荣·贯彻第八次援疆工作会议精神】

  天山网-新疆日报记者 张婷 通讯员 常轶茹

  8月23日,记者走进新疆额河得仁食品有限公司车间,只见机械化自动生产线不停运转,工人们动作娴熟地操控着机器,并将加工好的瓶装辣椒丝装箱打包,准备将500箱产品发往黑龙江省小康龙江云仓。

  “今年,我们公司入驻了黑龙江省援建的北屯工业园区小企业创业园,以当地特色资源为依托,大力打造辣椒产业链,并借助新疆和黑龙江臻品互通互销工程销往黑龙江市场。”新疆额河得仁食品有限公司总经理刘卫魁说。

  新疆和黑龙江臻品互通互销工程是黑龙江省对口援疆前方指挥部联合阿勒泰地区协力推动两地优质农牧产品拓展全国市场的项目之一。

  “打造该工程,旨在推动阿勒泰地区消费帮扶工作走深走实,用销得好牵动种养得好、加工得好,进而助力当地绿色食品全产业链扩容升级,推进阿勒泰地区乡村振兴。”黑龙江省对口援疆前方指挥部项目部部长、阿勒泰地区发展改革委副主任曹庆锋说,“为保障‘臻品’品质和价格竞争力,我们将着重抓好原料规模化、产品深加工以及拓展销售渠道三方面工作。”

  按照黑龙江省对口援疆“十四五”规划,将依托自身农业科技优势,在阿勒泰地区开展种植养殖新技术、新品种示范与推广。积极为阿勒泰地区引入龙江和牛冻精及种母牛改良土牛,开展标准化良种养殖场建设,打造兵地万头高端和牛示范基地;依托福海、兵团第十师北屯市耕地资源,发展万亩现代种苗繁育基地,推广中草药、糯玉米、马铃薯、冷水鱼等规模化种植(养殖);打造兵地农业科技示范园区,重点推进天润集团肉类加工、183团玉米加工及兵地冷链物流等重大项目建设,打造百亿级工业园区。

  “这些做法都是为了发展高品质食品工业,强力打造地方特色品牌,保障本地‘臻品’原料安全和规模,确保‘臻品’卖得出、卖得好、卖成品牌,从而实现在阿勒泰地区种养、加工、销售全链条大发展。”阿勒泰地区发展改革委党组副书记、副主任王芳说。

  为保障农特产品质量安全,今年5月,黑龙江省对口援疆前方指挥部规划实施了阿勒泰地区食品药品检验所检验检测平台改造提升项目,同时规划设计了2021—2022年度“阿勒泰与黑龙江食品检验检测机构结对共建”项目,每年组织阿勒泰地区食品检验检测专业技术人员赴黑龙江省质检院开展1—2个月跟岗培训学习,提升检验检测能力。

  “目前,我们已能对全地区84家食品生产企业的食品参数243项、食品产品94个进行检验检测,产品涉及粮食加工品、炒货坚果制品等11个品类。”阿勒泰地区食品药品检验所总工程师、黑龙江对口援疆专家李俊伟说,“下一步,将实现5000个以上食品参数的检测能力覆盖。”

  “为推进受援地经济高质量发展,我们还开通了龙泰货运专列,通过发挥铁路运输低成本优势,实现新疆农特产品卖入黑龙江,黑龙江绿色食品返销新疆的大循环。”曹庆锋说,“两地近百家商家形成了长期、稳定的合作关系,有力促成两地互通、互销、互利,形成了广交朋友与合作共赢的互促格局。”

  “下一步,在援疆工作中,我们将立足积极融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,将新疆农牧产品资源优势和黑龙江的农业科技优势相结合,积极帮助阿勒泰地区发展节水农业、设施农业、特色畜禽养殖业、林果业和庭院经济,培养壮大特色优势产业,共同打造两地特色农产品品牌,拓展产品市场销售渠道,带动各族群众增收致富。”阿勒泰地委委员、阿勒泰地区行署副专员、黑龙江省对口援疆前方指挥部副总指挥王义光说。

[责任编辑]:王莉莉