首页 > 学党史 悟思想 办实事 开新局

深刻理解和把握“敢于斗争、敢于胜利”
日期: 2021-08-27 来源:天山网

  【学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神】

  自治区社会科学界联合会党组书记、副主席 徐锐军

  在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记强调:“敢于斗争、敢于胜利,是中国共产党不可战胜的强大精神力量。”敢于斗争、敢于胜利,是中国共产党不可战胜的强大精神力量的历史渊源,是中国共产党不可战胜的强大精神力量的时代特征,是中国共产党不可战胜的强大精神力量的实践要求。

  在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记强调:“敢于斗争、敢于胜利,是中国共产党不可战胜的强大精神力量。”这既是对“中国共产党为什么能”的有力回答,也是指引我们不断夺取新时代伟大斗争新胜利的重要遵循。

  敢于斗争、敢于胜利,是中国共产党不可战胜的强大精神力量的历史渊源

  敢于斗争、敢于胜利不是与生俱来的,是源于马克思主义固有的理论品格和精神特质,是在实践中不断经历风吹雨打、千锤百炼的结果。

  马克思主义为进行斗争提供思想武器。马克思将斗争精神融入血液和灵魂,把为人类解放而斗争作为毕生的使命,他所撰写的《共产党宣言》全文共32处用到“斗争”一词,是一部全世界共产党人斗争的宣言书。马克思曾言,如果斗争是在极顺利的成功机会的条件下才着手进行,那么创造世界历史未免就太容易了。

  马克思主义为进行斗争指明前进方向。马克思主义具有鲜明的实践品格,不仅致力于科学“解释世界”,而且致力于积极“改变世界”。《国际歌》中写道:“要为真理而斗争!”“这是最后的斗争,团结起来到明天,英特纳雄耐尔就一定要实现!”在马克思主义指导下,吹响了巴黎公社革命号角,开展了苏联、东欧社会主义建设的探索实践,更开辟了中国特色社会主义伟大道路。

  敢于斗争、敢于胜利,是对马克思主义斗争精神的继承与发扬。中国共产党自诞生之日起,就继承了马克思主义的斗争精神砥砺前行,始终保持着敢于斗争的鲜明政治品格和英勇无畏的英雄气概。100年来,中国共产党在斗争中诞生、在斗争中发展、在斗争中壮大。在应对各种困难挑战中,中国共产党锤炼的不畏强敌、不惧风险、敢于斗争、勇于胜利的风骨和品质,成为最鲜明的特质和特点。

  敢于斗争、敢于胜利,是伟大建党精神的重要组成部分。习近平总书记在“七一”重要讲话中首次阐述了伟大建党精神。敢于斗争、敢于胜利,是中国共产党不可战胜的强大精神力量,是中国共产党在各个历史阶段克敌制胜的重要法宝,是实现中华民族伟大复兴中国梦的不竭动力。

  敢于斗争、敢于胜利,是中国共产党不可战胜的强大精神力量的时代特征

  百年历史进程中,中国共产党为实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领全国各族人民进行了伟大斗争,攻克一个又一个难关,取得一个又一个胜利。

  一是中国共产党团结带领中国人民敢于斗争、敢于胜利,创造了新民主主义革命的伟大成就。中国共产党成立之后,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,把马克思主义基本原理同中国革命的具体实际相结合,奋力探索适合中国革命的道路,进行了空前的伟大斗争。在革命过程中,中国共产党团结带领中国人民浴血奋战,跨过无数荆棘与沟坎,培育形成了红船精神、井冈山精神、遵义会议精神、长征精神、延安精神、抗战精神、西柏坡精神……取得一个又一个胜利,最终推翻“三座大山”,建立了新中国。

  二是中国共产党团结带领中国人民敢于斗争、敢于胜利,创造了社会主义革命和建设的伟大成就。新中国成立后,面对整个中国社会的民生凋敝、百废待兴,面对西方敌对势力对新生人民共和国的打压,毛泽东同志指出:“马克思主义必须在斗争中才能发展,不但过去是这样,现在是这样,将来也必然还是这样。”在新中国成立后的前30年建设实践中,我们建立了社会主义基本制度,形成了抗美援朝精神、雷锋精神、“两弹一星”精神、大庆精神、红旗渠精神……这为中国“富起来”“强起来”打下了坚实根基。

  三是中国共产党团结带领中国人民敢于斗争、敢于胜利,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就。在实现党的中心工作转移过程中,党领导全国各族人民在新的历史条件下开始了新的伟大革命,作出了改革开放的重大决策。以“改革是第二次革命”的斗争精神,以“摸着石头过河”“逢山开路、遇水架桥”的斗争勇气,形成了改革开放精神、特区精神、抗洪精神、抗震救灾精神……开辟了中国特色社会主义道路,实现了让中华民族富起来的伟大飞跃。

  四是中国共产党团结带领中国人民敢于斗争、敢于胜利,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为核心的党中央带领全党全军全国各族人民开启了波澜壮阔的伟大奋斗,进行了新的伟大斗争实践,取得了一系列具有重大现实意义和深远历史意义的成就,重要领域和关键环节改革取得突破性进展,取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,决战脱贫攻坚取得全面胜利,全面建成小康社会,实现了第一个百年奋斗目标,开启全面建成社会主义现代化强国新征程。

  敢于斗争、敢于胜利,是中国共产党不可战胜的强大精神力量的实践要求

  一要把握正确方向。现在,我们正朝着第二个百年奋斗目标胜利进军,新疆各族党员干部必须增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,立足两个大局,心怀“国之大者”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,在大是大非问题上做到头脑特别清醒、态度特别鲜明、立场特别坚定,以实际行动维护祖国统一和民族团结。

  二要增强斗争本领。当前,世界百年未有之大变局加速演进,我们面对的改革发展稳定任务之重前所未有,矛盾风险挑战之多前所未有,必须增强忧患意识、始终居安思危,从具有许多新的历史特点的伟大斗争出发,总结运用党在不同历史时期成功应对风险挑战的丰富经验,做好长期应对外部环境变化的思想准备和工作准备,廓清思想迷雾、澄清模糊认识、排除各种干扰,切实增强全疆党员干部在伟大斗争中的真本领,团结带领新疆各族人民砥励奋斗共建美好家园。

  三要形成斗争合力。实现社会稳定和长治久安是伟大斗争在新疆的具体生动实践。要完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住新疆工作总目标,特别是哲学社会科学工作者,要着眼打好反分裂斗争持久战、确保意识形态领域安全,持续加强对中华民族共同体历史、中华民族多元一体格局的研究,深化对新疆历史、民族、宗教、文化等方面的深层次问题研究,深化对推动新疆经济高质量发展等方面的专项研究,为推动发展凝心聚力,为自治区党委和政府提供决策参考服务。

[责任编辑]:王莉莉