首页 > 库车新闻

鄞州老师成了库车孩子们的“妈妈”
日期: 2021-08-30 来源:中国宁波网

    去祖国最需要的地方支教是鄞州职教中心陈王玲老师从事教育事业以来的一个梦想。去年,这个梦想终于得到了实现。过了一年半时间,陈王玲所负责的库车中等职业学校高考班升学率升至90%,创该校历史纪录。

    援疆第一个月的一天,午餐时分,陈王玲发现有数位学生在教室里看书,没去吃饭,询问之后才知道,原来这几个学生因为家庭原因生活费都是靠自己周末去果园帮忙除草、采摘赚来的。当时因为疫情原因,库车中职放假时间调整,原来每周的双休改成一个月休息两天,于是他们失去了这一收入来源,家里给的生活费只够每天吃两顿饭,所以这几个孩子都只吃早饭和晚饭。问他们中午饿的时候怎么办,学生毛拉肉孜说,“老师,我们多喝点水。”斯拉吉丁说,“有时早饭吃馕,我们就留一点。”得知情况的陈王玲老师感到很心疼。此后,她每月给这些孩子100元用来购买午餐,但这样的孩子这个班级有、那个班级也有,她个人的力量远远不够,怎么办?于是她向派遣单位——鄞州职业教育中心学校求助,着力搭建鄞州职教中心与库车中职友谊之桥。鄞州职教中心捐赠善款26000元帮助库车中职43位品学兼优的贫困学子,陈王玲则资助其中2位品学兼优学子每年各1500元的生活费。

    这一年的支教当中,陈王玲把爱无私奉献给了新疆库车的学生们,库车中职的孩子看到陈王玲老师,常常会亲切地叫上一声“陈妈妈”。

    库车支教期间,陈王玲老师一直在思考如何在一年半时间里留下一笔离开时带不走的资源?为此,她在上课之余参与中职教师考核听评课50余次,多次开展讲座,培训教师240余人;走访企业、摸排学生实习情况,根据企业需求制定出了适合库车中职电子商务专业学生实训课程的开设方案并建设相关实训场地,申请到阿克苏地区库车中职物流实验室建设资金476万元。

    同为鄞州职教中心教师的丈夫杜丙科在家既当父亲又当母亲,照顾年幼的女儿。上班时他要管理班级49个大孩子,下班后时间则属于女儿,只有等女儿熟睡后的深夜才是他自己的时间。在这一年半内,他利用碎片时间积极准备,在市级以上教学大赛中荣获一等奖。

    陈王玲坦言,沉下心融入当地做事的经历非常美妙。她希望两人能趁孩子小家里有人管,一起去新疆再为当地的教育做点事。

    今年五月末的一个午后,“共建宁兹”奖学金捐赠仪式在新疆库车市阿克吾斯塘乡中学举行。本次捐赠由宁波援疆支教团毕恋珍老师牵线,宁波爱心人士李先生将连续为该中学学习成绩优秀的贫困学子捐款3年,每年出资3万元。

    这次爱心捐赠缘于去年12月,毕恋珍老师随宁波支教团来这所中学听课,得知学校部分学生家庭仍有一定经济压力,她萌生了帮帮孩子们的念头。于是在春节返甬期间的一次朋友聚会上,她说起支教时的所见所闻,在场的李建宁先生被她的讲述深深感动。于是,就开启了这段善缘。

    捐赠仪式上,代表宁波李先生出席的毕恋珍介绍了“共建宁兹”奖学金的设立初衷,她激动地说:“此刻,看着你们充满热忱和渴望的眼神,我更加感受到此次活动的意义。外面的世界很辽阔,外面的世界很精彩,希望你们可以在爱的滋养下,靠着自己的勤奋努力,走向远方,走向精彩的世界,成为一个闪闪发光的人,成为一个有能力使自己幸福,有能力奉献社会的公民!”

    此前,由毕恋珍老师牵线搭桥的奖学金捐赠活动,已进行了两次。一次是由肖先生捐赠设立库车市墩阔坦镇中学“肖迎巍来”奖学金,另一次是由蔡先生捐赠设立新疆生产建设兵团第一师十一团中学“小胡杨助学金”。

    据了解,3次捐赠数额共计27万元。

    在库车支教的宁波老师黄海霞(左)在电台直播间讲课。

 

[责任编辑]:龟兹网