首页 > 民族团结

榜样引领 团结之花常开长盛
日期: 2021-09-04 来源:天山网

  【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——铸牢中华民族共同体意识】

  天山网-新疆日报记者 梁立华 通讯员 海斯来提

  “铸牢中华民族共同体意识,就是要引导各族群众牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念……”8月30日,在塔城市新城街道哈尔墩社区居民沙勒克江·依明家的院子里,坐满了街坊邻居,大家认真听沙勒克江宣讲习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神。

  全国民族团结进步模范个人、坚持12年在自家小院升国旗的“老旗手”沙勒克江,用实际行动将各族群众团结在五星红旗下,像石榴籽一样紧紧抱在一起。

  “必须促进各民族广泛交往交流交融,促进各民族在理想、信念、情感、文化上的团结统一,守望相助、手足情深。”习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话,为做好新时代党的民族工作指明了前进方向,提供了根本遵循。

  民族团结是各族人民的生命线。促进各民族广泛交往交流交融,离不开民族团结进步模范的示范带动作用。近年来,我区坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,广泛开展民族团结进步教育和民族团结进步创建活动。

  截至2020年底,全区获得命名的全国民族团结进步示范区示范单位72个,全国民族团结进步教育基地14个,国家级、自治区级民族团结进步模范集体1342个(次),民族团结进步模范个人2320人(次),形成了全社会争创民族团结进步模范的良好局面。

  今年2月5日,自治区第十三届人民代表大会第四次会议通过了《自治区民族团结进步模范区创建条例》(以下简称《条例》),并于3月1日起正式施行。《条例》将新疆关于民族团结进步工作的经验做法和重要成果用地方性法规予以固化,为促进新疆民族团结进步事业提供了法治支撑。《条例》的出台是天山南北各族儿女共同意志的体现,反映了新疆人民珍视民族团结,不断巩固各民族大团结的心声。

  如何创建?习近平总书记指出,要深入开展民族团结进步创建,着力深化内涵、丰富形式、创新方法。

  2020年,哈密市被命名为“全国民族团结进步示范市”。成绩的背后,得益于全市上下广泛深入开展内容丰富、形式新颖的民族团结主题实践活动。

  哈密市通过开展“筑基行动”,组织群众参观红色教育基地、博物馆,观看爱国主义影片等活动,铸牢中华民族共同体意识;通过开展“强基行动”,组织各中小学、幼儿园开展“我给爸爸妈妈讲中华历史”“讲中华历史、讲民族团结故事”等系列活动,将民族团结的种子播在孩子心底;通过开展“亲情行动”,组织开展“邻里守望结对子”“同看爱国主义电影”民族团结邻里节活动,促进各族群众广泛交往交流交融……

  8月24日,吉木萨尔县发布《创建全国民族团结进步示范区倡议书》,号召各族群众争做民族团结进步的践行者,以实际行动维护民族团结。

  吉木萨尔县以中华民族传统节日为契机,组织开展“互学民俗”,同包饺子、同做抓饭、同包粽子、节日互访等系列活动,各族群众互帮互助,团结友爱,在丰富多彩的活动中增进民族团结。

  “我们各民族就像这饺子一样,馅儿离不开皮儿,皮儿离不开馅儿,这才是真正的一家人。”在吉木萨尔县大有镇举办的“快乐同劳动,暖心结亲情——我和亲戚包饺子”活动中,大有镇党委书记唐国强形象地比喻道。

  榜样的力量是无穷的。随着我区民族团结进步创建工作深入推进,各民族交往交流交融不断加强,新疆各族儿女像石榴籽一样紧紧抱在一起,守望相助、手足情深,民族团结之花在天山南北绚丽绽放。

[责任编辑]:王莉莉