首页 > 学党史 悟思想 办实事 开新局

塔城市人社局:多措并举促就业 凝心聚力惠民生
日期: 2021-09-13 来源:天山网

  【学党史 悟思想 办实事 开新局】

  天山网-新疆日报塔城记者站 曾照美

  9月8日,阿依革热木·加勒可拜刚整理好求职人员登记信息,就有一家单位前来招聘工作人员,她认真按照用人单位要求帮忙查询求职人员信息。

  阿依革热木是塔城市也门勒乡加尔苏村人,今年6月毕业于伊犁师范大学电子信息科学与技术专业。两个月前,阿依革热木到塔城市人力资源和社会保障局登记求职,正好该局有见习岗位,于是她从一名求职者变成了帮助更多人的服务者。

  “在这里工作,既能积累经验,还能了解党的惠民政策,工作之余我抓紧时间学习准备报考公务员,真是一举多得。”阿依革热木开心地说。

  党史学习教育开展以来,塔城市人社局扎实开展“我为群众办实事”实践活动,通过举办线上线下招聘会、及时发布就业信息等,进一步搭建用人单位与求职者之间的桥梁,用心用情做好各类服务,帮助更多的求职者实现就业。

  塔城市人社局还启动了高校毕业生就业见习计划,根据本地企业发展和高校毕业生见习需求,确定一批企事业单位、社会组织作为高校毕业生见习单位,大力开发见习岗位,多渠道助力见习供需双方对接,向见习对象精准推送见习信息,组织见习岗位推荐、双向选择洽谈,依托公共就业服务信息平台拓展见习服务网上绿色通道,提高见习匹配效率。

  家住塔城市阿不都拉乡库吉拜南村的库来汗·阿依盘家里有23亩地,因丈夫患病不能干重活,孩子上大二,生活困难。在塔城市人社局的帮助下,库来汗应聘村里的公益性岗位,当上了保洁员。

  “我对现在的工作很满意,每个月有固定收入,工作时间也自由,方便我照顾丈夫,现在家里养了4头牛,相信有党的好政策,我们一家人的生活会越来越好。”库来汗说。

  今年,塔城市人社局为做好保就业、促就业、稳就业工作,推出多项为民服务措施,切实解决群众急难愁盼问题。目前,全市已实现城镇新增就业4256人,其中,城镇就业困难人员实现就业260人,城镇登记失业率控制在4.5%以内,实现了城镇零就业家庭24小时动态清零,同时转移农村富余劳动力就业达10574人次。

[责任编辑]:王莉莉