首页 > 新疆新闻

新疆开展第24届全国推广普通话宣传周活动
日期: 2021-09-14 来源:天山网

  天山网-新疆日报讯(记者赵西娅报道)日前,第24届全国推广普通话宣传周活动在新疆各地各学校相继开展。今年的主题是“普通话诵百年伟业规范字写时代新篇”。

  9月13日,在乌鲁木齐市第36中学,学生们以诗词歌赋表达着对中华优秀传统文化的喜爱。近年来,该校推进戏曲、书法等进校园,实施中华经典诵读工程,引领师生积极参与到推广普通话的实践中来。“我们要讲好普通话,在日常学习生活中写好、用好规范字,做普通话的推广者。”学校京剧社团学生夏库热·阿卜都肉素力说。当天,她和同学们表演了京剧《穆桂英挂帅》,赢得满堂彩。

  喀什大学向全校师生发出了“说普通话,写规范字”倡议书,倡导师生们在教学工作、学习和生活中积极推广普及国家通用语言文字,不断提高说普通话和写规范字的水平。

  按照今年活动周的安排部署,全疆教育系统将通过举办中小学教师“三字一话”大赛、“小手拉大手”同讲普通话、普通话模拟测试和语音辅导等多种线上线下活动,吸引更多学生和群众参与并感受语言文字的魅力,提升宣传集聚效应。此外,各高校将组织师生学习《国家通用语言文字法》,了解国家语言文字政策,开展语言文字规范化教育,通过演讲、辩论、话剧、小品等多种形式教育引导学生规范使用普通话。

  自治区要求,各地各部门及军队相关单位要将推普周宣传工作与自治区语言文字日常工作有机结合,以推普周为契机,积极开展国家通用语言文字示范培训、经典诵写讲活动、推普乡村行等,提升推普精准度与实效性,使推普活动常态化。

[责任编辑]:王莉莉