首页 > 访惠聚

文明新风遍乡村
日期: 2021-09-14 来源:天山网

  【访民情 惠民生 聚民心】

  天山网-新疆日报通讯员张廷禄 杨兰兰

  9月11日,岳普湖县艾西曼镇尤库日科克其村村民麦麦提祖农·如孜正往家里搬运瓷砖,抬头看见同村的图尔荪·奥不力从门口经过。

  “图尔荪,你家瓷砖铺完了吗?”

  “早就铺完了,你家还没铺好吗?要不要帮忙?”

  “你们的进度怎么这么快?快进来帮我看看,我也不能落后啊!”

  这样的场景在尤库日科克其村随处可见。自村里召开建设美丽乡村动员会以来,“道路成彩带、庭院成花园”的口号被全村村民津津乐道,家家户户积极参与,为早日建成“最美庭院”干得热火朝天。

  近一段时间,岳普湖县税务局驻该村“访惠聚”工作队结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,积极协助村“两委”以美丽乡村建设、人居环境整治为抓手,在全村大力推进环境卫生美化工作,让文明新风吹进百姓家。

  “我们把改善村容村貌、建设美丽宜居乡村作为实施乡村振兴的重要任务,给各族群众创造一个更加宜居的生活环境,引领新风尚。”该村第一书记刘鑫说。

  为进一步提升村民参与共建美丽家园的积极性,工作队队员、村干部逐户宣传动员、多方奔走协调,采购了大批质量优、价格实惠的瓷砖、沙子、水泥等材料,以分片包干的方式引领村民开展庭院美化、房前屋后土地平整等工作。

  与此同时,工作队还组建爱心志愿服务队、扶危帮困志愿服务队、美丽庭院志愿服务队,依据村民各家各户不同情况开展志愿服务,给村民粉刷外墙、搭建青瓦屋顶、清理房前屋后的杂草、平整零散条田,全村人居环境实现质的飞跃。

  看着村里发生的变化,村民艾散·依明心里乐开了花。凭借娴熟的手艺,今年他成为村里最受欢迎的泥瓦师傅,不仅村民们愿意请他干活,连周边村镇的人都上门邀请他。

  “我以前在县城打工,如今在家门口就能挣上钱,日子越过越红火,心里更敞亮了。”艾散说。

  近年来,工作队多方筹措资金、争取项目,通过发展乡村旅游业、改厨改厕、打造新时代文明实践站等,引导村民树立现代生活理念,美化庭院,村容村貌焕然一新。

  如今,平坦宽阔的沥青道路,干净整洁的农家小院……这一切让村民有了更多的幸福感和成就感。“村里越来越美了,家里也明亮干净了,欢迎来我家里做客。”村民亚库普·库尔班高兴地说。

[责任编辑]:王莉莉