首页 > 民族团结

团结一家亲 共话家国情——新疆各族干部群众欢庆佳节
日期: 2021-09-20 来源:天山网

  【我们的节日·中秋】

  天山网-新疆日报记者

  金秋时节,瓜果飘香。中秋佳节来临之际,天山南北的驻村干部、结对认亲干部和各族群众一起,开展形式多样的庆中秋联谊活动,抒发对家国团圆、祖国繁荣的深情祝福,欢乐、感动、温暖的场景在各地不断涌现。

  庆团圆感党恩

  “先把核桃仁、葡萄干、玫瑰花酱、蜂蜜等材料混合在一起,然后包在饼皮里,放到模具中,轻轻一按,就可以了。”9月17日,在和田市吉亚乡夏克买里村村委会,和田民欢食品加工有限公司糕点师傅古再丽努尔·喀斯木正手把手地教工作队队员和村民制作月饼。

  “今天工作队与村民一起做月饼,很有意义,月饼很香甜!”新疆工程学院驻该村“访惠聚”工作队副队长肖盼说。

  将圆圆的月饼摆上桌,把镶嵌着“团结和谐”字样的馕挂上墙,用刚收获的玉米在院落中心位置摆放出“中秋·团圆”字样……9月19日一大早,富蕴县委宣传部驻库尔特乡达拉阿吾孜村“访惠聚”工作队队员、结亲干部来到村里的老党员塔巴拉克·哈孜别克的家中,一起布置喜迎中秋活动的现场。

  “中秋是一个家人团聚的日子,我们和‘亲戚’一起过节,感到十分幸福。我们今年不但实现粮食丰收,更实现了民族团结情谊的大丰收,衷心祝愿祖国繁荣昌盛。”塔巴拉克说道。

  叙情谊心连心

  9月15日,在伽师县和夏阿瓦提镇夏勒克村,自治区税务局二级巡视员张家存一大早来到结对亲戚穆萨·乃斯尔丁家,邀请他们一家4口参加村里举办的融情宣讲活动。

  据悉,自治区税务局本次融情宣讲活动结合村民生产生活状况,帮助亲戚出点子、找路子、搭台子,大力宣传涉农税费优惠政策,助力基层群众开拓思路。

  巩留县委统战部、工商联驻巩留镇巩良社区“访惠聚”工作队和社区“两委”开展“中秋佳节喜相逢民族团结齐欢庆”联谊活动。

  工作队队员陈孟君和居民海丽齐比·买买提一起和面、包馅、压花,不一会就烤制出精美的月饼。海丽齐比开心地说:“中秋佳节,我们各民族相聚在一起就是团圆,吃着香甜的月饼和瓜果,跳着欢乐的舞蹈,现在的生活比蜜甜。”

  话幸福展未来

  9月15日一大早,鄯善县辟展镇兰干村村民白克力·阿不力孜家的葡萄地里,一群志愿者正在葡萄架下忙碌着。

  这群志愿者是鄯善县人民政府办公室的党员干部。当天,他们走进结对亲戚家的葡萄地,帮助采摘葡萄。党员卡力比努尔·依买尔笑着说:“佳节来临之前,我们和村民一起劳动,既庆祝了佳节,又见证了丰收,大家心里高兴。”

  9月18日,在沙湾市千泉湖江鑫源养殖场,养殖户刘爱云和工作队队员正忙着下笼捕捞南美白对虾。“我家水产养殖面积有280亩。最近订单多,看我忙不过来,工作队队员都来帮我。”刘爱云说。

  “临近中秋,工作队在帮忙捕捞的同时,还积极帮助拓宽销售渠道,增加农民收入。通过参与志愿助农活动,让大家在共同生产生活中增进感情,有助于激发各族群众携手并进的正能量。”沙湾市政府办公室驻商户地乡硝坑村“访惠聚”工作队队长、第一书记卞劭博说。

  (记者张婷,参与记者拍热扎提·阿不都、王新红、加孜拉·泥斯拜克、张瑞麟、热依达,通讯员胡金良、鲁雪)

[责任编辑]:王莉莉