首页 > 学党史 悟思想 办实事 开新局

克拉玛依市:“代理子女”贴心服务老人
日期: 2021-09-21 来源:天山网

  【学党史 悟思想 办实事 开新局】

  天山网-新疆日报记者李行

  “顾奶奶,您这两天身体怎么样?家里有没有啥事需要我干的?”9月11日下午,克拉玛依市克拉玛依区胜利路街道红旗民主社区副主任王建栋来到79岁的社区居民顾淑珍家中,看望老人。

  作为联系顾淑珍老人的“代理子女”,王建栋每隔两三天就要到老人家中看看。党史学习教育开展以来,克拉玛依市积极开展“我为群众办实事”实践活动,切实将党史学习教育成效体现在为人民群众解难题、办实事的实践中。结合“红细胞”党员双报到服务机制,扎实开展“微服务”、体现“微关怀”。

  红旗民主社区在征集社区群众“微心愿”过程中,发现社区部分老人年事已高,行动不方便,但儿女不在身边,很多生活小事都无法完成。该社区建立“代理子女”机制,针对社区22名70岁以上老人,由社区干部做老人的临时子女,帮助老人做一些买菜、买药、带老人看病之类的生活小事,为老人送去贴心服务。如今,22名社区党员干部已经与老人结成一对一的贴心服务对子。

  提起社区党员干部提供的帮助,顾淑珍老人感激得直夸:“太好了,我一有啥事,一打电话就来了!”

  顾淑珍老人一人独居,女儿在外地工作,儿子工作繁忙,只有周末才能来看她。老人有糖尿病,腿也不好,走路需要拄着拐杖。社区为老人安排了“代理子女”王建栋,并将写有“代理子女”和社区电话的连心卡,贴在老人家里最显眼的位置,方便老人联系。

  平日里,带老人去医院看病、定期给老人买药、买菜、买米面油等,成了王建栋工作的一部分。他经常到老人家中探望,和老人聊天,帮助老人打扫卫生,收拾房子。

  “我们做的都是一些微不足道的小事,但为老人们解决了困难。作为一名预备党员,我做了应该做的事,获得了群众认可,并收获了满满真情。”王建栋说。

  短短几个月,顾淑珍老人和王建栋建立了深厚的感情,老人的子女也十分感谢社区干部对父母的照顾。

  红旗民主社区党委书记铁艳介绍,红旗民主社区坚持把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的落脚点和着力点,及时解决群众所需、所急的事,让群众得实惠,得到了居民的一致好评。“下一步,我们还将继续征集群众‘微心愿’,进一步完善‘代理子女’机制,为群众提供更贴心、更实惠的服务。”

[责任编辑]:王莉莉