首页 > 推荐阅读

喀什测控站与神舟十三号载人飞船顺利“握手”

日期: 2021-10-16 来源:天山网

  天山网-新疆日报讯(记者张婷报道)“喀什发现目标,双捕完成!”10月16日1时55分4秒,西安卫星测控中心喀什测控站成功捕获神舟十三号载人飞船,并建立测控通道。这意味着喀什测控站顺利完成与神舟十三号载人飞船的第一次“握手”。

  接到神舟十三号载人飞船测控任务后,喀什测控站迅速组织人员进行设备技术状态建立,开展风险分析和应急方案制定,确保方案预案完备,风险可控。

  记者了解到,喀什测控站将继续负责神舟十三号载人飞船运行段和返回段的测控任务,为航天员乘组开展后续工作提供稳定测控支持。

  “载人航天,人命关天,使命重大。针对此次任务时间跨度长、技术状态复杂、关键事件多的特点,我们建立了设备每日状态监视制度,确保设备始终处于良好工作状态;同时优化人员搭配,合理安排人员轮班值守和休息,确保人员以饱满的精神状态参加任务。”喀什测控站工程师乔培武说。

  西安卫星测控中心相关负责人介绍,喀什测控站在载人航天任务中主要承担在轨运行段测控工作。自承担神舟十二号载人飞船任务起,飞船着陆区域由四子王旗主着陆场调整至东风着陆场(均位于内蒙古自治区),飞船返回轨迹出现较大变化,喀什测控站也因此参与到飞船返回段的测控工作中。  

测控设备正在工作。天山网-新疆日报记者 高旭摄 

  喀什测控站于1968年建站,被称为“中国航天测控第一站”,承担着我国载人航天、北斗、风云在内的绝大多数航天测控任务。

  由于我国绝大多数航天器发射入轨后,均由西向东飞入我国境内,上个世纪60年代,我国卫星地面观测系统初期总体方案中便考虑在地处祖国最西部的喀什布站,喀什测控站也成了我国航天测控的“西大门”“第一站”。

  除了固定点位测控,此次西安卫星测控中心还在和田地区部署了一个机动测控分队。

  10月16日3时31分,某活动测控站和田分队也成功捕获到神舟十三号载人飞船,并建立测控通道。

  “基于载人飞船在轨运行段和返回段测控需要,部署该机动测控分队可以填补固定站的测控盲区,尽最大限度保障载人航天任务的测控需求。”该活动测控站和田分队队长胡凯说。 

[责任编辑]:王莉莉